5つ星のうち 5.0 違うものですね, 2014/1/19
レビュー対象商品: セルマー アルトサクソフォン リガチャー ラッカー仕上げ (エレクトロニクス)
リガチャーはヤマハ純正品を使っていました
マウスピースは、ラバーではヤマハ純正品とメイヤー5MM

高額なものはいくらでもありますが、どこまで違うかよくわからない状態で手を出すのも憚られ、
店頭で店員さんに薦められた中で一番手頃なこの製品を購入

結果、たいして巧くもない(というかヘタクソ)な自分にも、明らかに吹き心地が変わったのが実感できました
おそらく、半年か1年ぐらいの経験があれば、誰でも気付けるレベルの違いだと思います

自分の場合、「鳴らしやすい」「コントロールの幅が広がった」それでいて「極端にコントロールに困ることがない」という印象でした

ヤマハ純正品はネジが2本、しっかり押さえるタイプなので「決まった音が出し易い」と思います
これは本当に初心者でアンブシュアが安定しない、ピッチが不安定な場合などには適していると思います
しかし、そういう基礎がある程度固まった後は、逆に「決まった音しか出てくれない」「ニュアンスなど【色】がつけづらい」という不満が出てきます

もっとsaxという楽器の持つ自由さ、バリエーションの多さを是非活用すべきですし、何より気持ちよく吹けるということがプラスされて良いのではないでしょうか

その段階で、このセルマーのリガチャーは最適だと言えると思います

もちろんもっと高価なものや個性の強い製品はいくらでもあります
ですが、まず最初に純正品からステップアップするには最適なものだと思いますし、好みやスタイルに合えば初心者じゃなくても充分使っていける、「素性のいい」製品です

手持ちのマッピが少ないのですが、ラバーでは(もちろんこれは細身のメタルには使えないので…)ヤマハよりもメイヤーのほうが相性がずっといい印象を受けました

ブラバン系の「きれい目の音」も出ますし、ポピュラー向けではウォームな音も、ダークな音も、ちょっと派手目の音も出し易くなります
さすがにメタルマッピに近いような鳴らしかたは難しいですが、それはリガチャーのせいではありません

学生さんでも手が届く価格ですし、是非押さえておきたい製品の一つだと思います

…最初からセルマーのsaxを買えちゃう人には無縁なステップなのかもしれませんが(笑)