5つ星のうち 5.0 アメリカで購入しました, 2010/9/9
レビュー対象商品: Apple iPod touch 64GB MC547J/A (エレクトロニクス)
今日、アメリカのApple Storeで64GBを購入しました。
前iPod touch(3G32GB)からの買い換えです。
まだ使い込んでいないので、第1印象を簡単にレビューしたいと思います。

(1)大きさ
持ってみて明らかに薄く、少し軽いようです。側面はやや尖った感触が強くなりました。
裏面は、3Gよりフラットな面積が多くなっています。
正面から見て、縦はほぼ同じですが、横はかなりスリムになりました。
touch 3Gは銀色の縁取りが目立ちますが、これがほとんどなくなっています。
3Gのソフトケースはゆるゆるで、脱落まではしませんがブカブカで持つとたわみます。
(3Gのケースに穴を開けて使おうと思っていたのですが、無理みたいです)
保護シートも、おそらく3Gのものではわずかにはみ出してしまうと思います。

(2)画面
大きさは同じ。Retina Displayは期待通り非常に美しく、日本語フォントもクリアです。
実機を触った瞬間に違いがわかります。(倍こまかいから当たり前ですが)

(3)ボタン
音量ボタンは2つに分かれ、位置はほぼ同じ。スリープボタンは上面右側に移動しています。
正面から見ると、ボタンがはみ出していません。3Gに慣れていると最初はやや押しづらい感じも
するかもしれません。

(4)カメラ
カメラに特化していないこの種のデバイスに付属するカメラなので、評価は難しいところですが…
個人的には、印刷したり長期保存したりという使い方をするつもりはないので、
携帯やRetinaで見て問題ないレベルなら十分だと思っています。
その意味では私は合格点をつけます。
蛍光灯下で結構きれいにとれました(むろんフラッシュライトはありません)。
薄暗い部屋は厳しいです。
ビデオは思ったよりきれいでした。レビュー画面のレスポンスもよく、保存も速いです。ボタン一つで
自分側を撮影できます。
Facetimeはまだやっていないのでわかりません。

(5)処理速度
リセット後、ほぼメモリ使用状況が同じ状態(memstatusで確認)で、同じアプリを起動すると、
立ち上がりがコンマ数秒くらい早いです。リセット後からの起動時間はほぼ同じでした。
wi-fi(IEEE802.11b)で履歴のない同じページを開いた際も、4Gの方がやや早いです。
(無線チップは同じはずなので、処理速度の影響か)
使ってみて凄く感動するほどではありませんが、速くなっているのは確かです。

(6)内部スピーカー
同じ曲で比較してみましたが、音質はややクリアになっています。違う物が入っていると思います。
まあ、内部スピーカーですから過度の期待は禁物です。

(7)電池の持ち
公式サイトでは3Gより長めに書いてありますが。まだ買って数時間なので…確認してません。

(8)総じて
満足しています。私は行動範囲内にほとんどwi-fiがかぶっているので、web閲覧やメールチェック、
辞書等調べ物のアプリ、気に入った音楽をライブラリから選択して聴く、
という用途にtouchを重宝していました。今回はやはり画面の改善がありがたかったです。
スリム化したのも○。写真や動画はどれだけ使うか未知数ですが、手軽に、簡単に、きれいに
見せられるというのは魅力です。

以上あくまで私の使用状況下での簡単なレビューですが、参考になれば幸いです。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 2人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿7件中1件から7件までを表示
最初の投稿: 2010/09/09 22:09:25:JST
UVERchanさんのコメント:
情報ありがとう!
追記とか待ってますw

前の投稿への返答(返答日時: 2010/09/10 21:35:25:JST )
はむ太さんのコメント:
コメントありがとうございます。
まだケースと液晶保護シートが届いていないので、外には持ち歩いてないんです。

4Gでは、着信音、警告音、操作音を、外部の音量ボタンと別にコントロールすることができるように
なっています。3Gを4.1にアップデートしましたがこの機能はありませんでした。
私はいつも音を鳴らさないようにしているため、はじめに外部ボタンで音量を最小にしたのですが、
それでもスリープからの復帰時の「カシャ」という音が鳴るので、はじめは驚きました。
設定→サウンドで、音量ボタンと連動させることができました。

投稿日: 2010/09/13 16:45:11:JST
Amazon Customerさんのコメント:
細かいレビューありあとうございます
これから購入する予定なので助かります
私はtouch1Gを使っているので、A4の早い処理などが楽しみです。
3点質問なのですが
TN液晶で視野角が広くないのですが、問題はあるでしょうか?
バイブレーション機能はありますか?
カメラは70万画素と酷評されていますがその点はどうでしょうか?
答えていただけると幸いです。

前の投稿への返答(返答日時: 2010/09/14 13:38:16:JST )
はむ太さんのコメント:
こんにちは。1Gからなら人一倍感動できると思います。

視野角について。こちらで友人にiPhone 4を見せてもらったのですが、たしかにiPhone 4に比べると、20〜30度くらい傾けたときに画面の暗さがわかる感じでした。ただ、斜めから見るシチュエーションが私の場合はほとんどないので、ご指摘を受けるまでは気になりませんでした。机上の離れたところに置いたり、本体を傾けて操作するゲームなどでは、ひょっとすると気になるかもしれませんし、写真を見せたりする際には真正面に向けてあげた方がきれいに見えると思います。

バイブレーションはありません。

カメラは、960×720ピクセルしか撮れません。画像のサイズは250〜300KB程度です。11pt程度でタイプされているA4の書類をフルに入るように撮ると、何とか文字が読める、というレベル。
ブログへのアップや携帯への送信・閲覧には耐えられるのではないかと思います。
撮影時には、露出を合わせたいところにタッチするとそこに合います。デジタルズームも「一応」ついています。
動画やテレビ電話が売りで、静止画はその「おまけ」という感じがします。昨今の携帯カメラと比較されてしまうならば、酷評もやむを得ないと思います。あえて長所を挙げるなら、カメラが両面についているのでボタン一つで自分側に切り替えられる面白さくらいです。
私見としては、Touchのカメラが1000万画素になるよりも、スリム化する方がうれしいので、特に不満は持っていません。

投稿日: 2012/12/06 14:21:46:JST
アマゾン太郎さんのコメント:
音楽は、何曲入りますか?
押しれて下さい。

投稿日: 2012/12/06 14:24:23:JST
アマゾン太郎さんのコメント:
音楽は、何曲入りますか?
押しれて下さい。

前の投稿への返答(返答日時: 2013/01/05 14:46:25:JST )
電柱さんのコメント:
アプリなど、他のデータの容量にもよると思いますが
約15000曲は入ると思います。
‹ 前 1 次 ›