5つ星のうち 5.0 アナログラジオの最先端, 2014/11/12
レビュー対象商品: ソニー ラジオ録音機能付きICレコーダー8GBメモリ内蔵+外部SDカードスロット搭載SONY ICZ-R250TV (エレクトロニクス)
デジタルラジオ全盛の時代ですがアナログ世代の親の為に購入しました。
自分でも使用した範囲でのレビューです。

【音質】
FMはかなり音が良いです。AMの受信感度も良いです。
ロットアンテナでのFMの感度は流石に7600GRと比べると負けます。

【PCとの接続】
付属のUSBケーブルでPCにつなぐと「sound organizer」のインストールがはじまります。
ほとんど自動でやってくれますので、難しいことはありませんでした。

録音設定も取説をみなくてもできました。操作性で悩むこともなく一通りのチェックはできました。
外部アンテナやノイズカットを使わなくても雑音もなく、綺麗な音で聴けます。(場所によることは大前提ですが、、、)

【総評】
モニターの白色バックライトも目に刺激がなく、清潔感もあって好感が持てます。

ソニーのウオークマンのように再生、一時停止、区間再生に対応しておりボタンも独立ボタンが多くあるので
語学学習をする人にはとてもいいと思います。
語学学習以外にも、SDカードに録音データを移してPCで聴いたり、エクスペリアに音楽の録音データなども移して
bluetoothのヘッドホンでも聴くことができました。また、電池で20時間再生も可能ですので災害時にもいいかなと思います。