5つ星のうち 5.0 フレームのしっかりした作りに感激, 2010/10/16
レビュー対象商品: WACHSEN(ヴァクセン) 20インチ 折りたたみ自転車【軽量アルミフレーム】 シマノ6段変速 高速52Tチェーンホイール Vブレーキ 13.0kg Angriff BA-100-BRD (スポーツ用品)
 横から見ると、フォークを支えるヘッドチューブから後輪の取付部までが1本の太いアーチでつながれたデザインと価格に対して軽量なことから、カスタマイズのベース車としてレビュー者は入手しました。
 JIS基準耐振フレームとフェイルセーフの安全な折り畳み機構で、体重計を使っての実測重量12.6kgです。Vブレーキの効きはよいのですが、リム製造上の継ぎ目が未処理で若干の段差が残り、ブレーキ時の感触を悪くしているのが唯一惜しい点でした。レビュー者はメガネレンチの先でこすって段差を丸くして改善しました。
 トップの変速比はケイデンスを60と仮定すると時速約21km/hrで、速く走りたいと思う人には物足りないかもしれませんが、街乗りには十分です。レビュー者はより速く走れるように7段スプロケット(11T〜28T)とシフティングレバー(7段)に交換しています。そしてハンドルに上半身の体重が自然にかかって走行安定性を得られる前傾姿勢となるように標準の鋼製ハンドルバー一体型の折畳みハンドルステム(実測1230g)を、折畳みは断念してBHS-22Q HIGHSIX Q ハンドルステム(クイル径:25.4mm、BBB)と軽量バーハンドルとの組合せ)に交換し、約0.6kgの軽量化も実現しました。折畳みペダルを軽量な一般的なペダルに交換するなどして現在は12kgを切る車重となっています。(カスタマーイメージに掲載の外観に変化しています。)
 改造は自己責任となりますが、"WACHSEN BA-100 Angriff Maniac"というpdfの冊子にまとめ、インターネットに公開してありますので検索して参考としてください。