5つ星のうち 2.0 何で超武闘伝2のBGM変えたし・・・, 2015/6/29
レビュー対象商品: ドラゴンボールZ 超究極武闘伝 (【初回限定特典】3大超究極(エクストリーム)特典①懐かしの名作、スーパーファミコン「ドラゴンボールZ 超武闘伝2」がニンテンドー3DSで遊べるダウンロード番号②「ドラゴンボール ヒーローズ」のマシンですぐに使えるバトルカード「劇場版孫悟空」(1枚)③「ドラゴンボール ディスクロス」で使えるディスクロス「ゴールデンフリーザ」(1枚)  ※ゲーム内で「ゴールデンフリーザ」が使えるようになるコマンド付!  同梱) (Video Game)
3DSでドラゴンボールの対戦格闘ACTが楽しめると言うので楽しみにしてたんですが、フリーバトルが簡単過ぎる(CPUが弱すぎる)うえに、
Zアシストキャラ集めのほうは「S」ランクを出すのが難しすぎて途中で(最初で)諦めました。
キャラクターの声(セリフ)は良く再現されていたと思います(特定のキャラ同士の会話も楽しめます)が、いかんせん格闘ゲーム好きには物足りない内容な気がします。また登場キャラの殆どが「Zアシストキャラ」の為、自身で操ることができません。3DSの容量上の問題なのかもしれませんが、あの登場キャラを全部使うことができたら、もっと楽しめたのに・・・・って思うと残念でなりません。個人的には、どうして、いつも人造人間18号は使えるのに17号は使えないんだ!!!wwwww

1番ガッカリしたのは初回特典の「SFC版ドラゴンボールZ超武闘伝2」の完全移植。
BGMが全曲変更されています。もう別のゲームとしか思えません。購入の動機の1つが、この「超武闘伝2」を3DSでやりたかったから・・・なので、
☆2つとさせて頂きました。☆1つにしなかったのは、まあ難しくてCPUに勝てないゲームよりは簡単過ぎて勝ちまくれるゲームのが爽快かな?と思ったので、2つにしました!