5つ星のうち 4.0 使い方次第かな, 2014/3/31
レビュー対象商品: 富士彫刻工業所 FBM-0010 バーエンドミラー (その他)
このミラーが有れば目視をする必要が無くなるわけではありません、あくまでも目視が原則です。僕は二つの事を期待してこのミラーを使っています。一つ目はトンネルの中。音だけ聞こえて前から来てるのか後ろからなのか分からない時に、ミラーにライトの明かりが写った時に気構えが出来ることです。二つ目は田舎道でのこと。後ろから車の音が聞こえて来たときに「こんな田舎道だから一台だろう」なんて思っていたら、実はやり過ごした後にもう一台来て焦ったことが何度かあります。そんな時にこのミラーに車が写っていると安心と言うか、気構えが違います。結局、ミラーが小さいので自転車そのものを大きく横に移動するときは目視が原則で、何かの時の気構え程度にしかこのミラーは使っていませんが、この値段でこの大きさなら十分役割を果たしていると思います。ただ、自分の姿勢次第では、視線を移した時にミラーが明後日の方向を写している時があるので、後ろを向いた方が早い時が有るので、そこは普通のミラーと比べて過度の期待はしない方が良いと思います。