5つ星のうち 4.0 センタースピーカーがあるだけで劇的に変わる, 2015/12/24
レビュー対象商品: ヤマハ NS-210シリーズ センタースピーカー (1台) ブラック NS-C210(B) (エレクトロニクス)
AVアンプ「YAMAHA RX-V577」(7.1ch)のセンタースピーカーとして購入。
「ONKYO:センターサラウンドスピーカーシステム (1台) ブラック D-35M(B):約3,000円」
「ONKYO:センタースピーカーシステム ブラック D-109C(B):約7,500円」
上記2つと迷い、それぞれの仕様をじっくり見比べた上で、
D-35Mでは貧弱過ぎるし、D-109Cはスペックの割に値段が高いしで、
スペックと値段のバランスが最も良いと思えた当スピーカーを選びました。

当初は、センタースピーカーの必要性をあまり理解しておらず、4.1chでホームシアターを組むつもりでいましたが、
実際にセンタースピーカーを設置してみて、その有効性に驚きました。
アクション映画やドラマなどで、BGMと効果音だけが爆音で、人の台詞が小さく聞き取りづらいことがよくあったのですが、
人の声(中周波域)だけがセンタースピーカーから出てくれるため、台詞がとても聞き取りやすいです。
5.1chではない、2chステレオ音源でもこれは同じで、
一体どういう仕組みで人の声だけをセンタースピーカーから出しているんだろう…?と興味深く思いました。
(AVアンプってすごいのね)
設置スペースさえ確保できるなら、「DALI センタースピーカー ZENSOR VOKAL:約35,000円」が欲しかったところ。
しかし、自室の環境(7畳)と、センタースピーカーで音楽を聴くことはないことから、これ以上のスペックは不要だと判断しました。

フロント、リア=ONKYO、センターのみYAMAHA、といったスピーカー構成ですが、音の繋がりが悪いとかは感じません。(主観)
壁掛けできる金具も付いており、ラックの隙間に設置できる高さ約10cm程のコンパクトなサイズのセンタースピーカーとしては、
現状これ一択ではないでしょうか。
わずか4,000円程度の出費で、これだけ効果を体感できるのだから、
耳の遠いお年寄りでなくとも、映画やドラマをよく観る環境であれば是非、とオススメできる製品です。