5つ星のうち 4.0 見た目の良さと、渋くなりにくい良さ, 2014/10/12
レビュー対象商品: サーモス 真空断熱ポット コーヒーメーカー 【タイマーで前日予約が可能】 ECH-1000 CS (ホーム&キッチン)
定年した父に、父の日のプレゼントとして購入しました。
毎回コーヒーを水筒に入れ替えていたのを見て、こちらの方が効率がよいと思ったのが購入理由です。
他の真空ポット系のコーヒーメーカーも見たのですが、
THERMOSのものが一番良さそうでした。
購入目的がおいしく淹れる目的ではないのですが
一応蒸らしの時間が設定されているのも面白いです。
タイマー機能も使っていないですが面白いです。
ポットなので、ゴムパッキンに茶しぶ的なものがつくので、
こま目に洗うことは必要です。
ポットが冷たい時には中のコーヒーも冷まされてしまうので
あたためた方が保温性能が上がると思います。
上の蓋を開けると、コーヒー粉を淹れる部分があるのですが、
縁の溝に飛び散った粉が貯まるようで、
ふと見た時にカビていて衝撃を受けました。
取外しもできない部分で、さらに溝が細く深いので
爪楊枝を使って綺麗にしました。
取り外しできる部分が本体には少ないので
清潔に使いたいときには清掃が手間です。

いろいろ書きましたが
保温力のあるコーヒーメーカーだと一番いいと思います。