5つ星のうち 5.0 スナップに最適, 2014/11/17
レビュー対象商品: Canon 単焦点広角レンズ EF-S24mm F2.8 STM APS-C対応 EF-S2428STM (Camera)
7Dでのレビューです。
お気軽スナップ用に18-55mm F3.5-5.6 IS STMを常用していたのですが、描写は最高に良いもののいかんせん暗く表現の幅という意味では少々物足りないと感じるレンズでした(そのレビューにも書かせていただきましたが、18-55 IS STMは価格を考えると「最高」のレンズだと思います)。明るさが必要な時には24mmF1.4や28mmF1.8を持ち出すこともありましたが、24mmは高性能ですがあまりの大きさにとても「お気軽」という訳にいかず、28mmはコンパクトな物の設計の古さによるせいか寄れない、逆光に弱いと言った欠点も目立つレンズで、APS−C機に『ぴったりはまる』スナップレンズを欲していました。

本レンズは発売間もないので短期間使用した時点でのレビューとなりますが、(40mmF2.8同様にできればもう半段〜1段明るいともっと良い物の)明るいF値に何より「寄れる」ことが表現の幅を広げてくれます。フードをまだ付けていないのでハッキリしたことは言えませんが、夕暮れ時のかなり画面に近い位置に大陽がある場合でもかなり強い逆光耐性を見せてくれます。

ただし、より高いレベルの作品作り、となると40mmF2.8と比較して画角とF値は似ている物のボケが(感覚として)約1段分程度固くなるため、フルサイズ+40mmかAPS−C+24mmF2.8かという選択は必ずしもイコールではないと思います。

レンズの小ささは特筆すべきで、装着し上から見ると7Dのペンタ部よりわずかにはみ出すほどの薄さで、ボディキャップ替わり、とは言えないかもしれませんが、それに近い感覚で、普段持ち歩いている常用レンズがあるとしたらそれに+αとなることで作品に幅を与えてくれるレンズになると思います。

本当に小さいため(50mmF1.8よりしっかりした造りではありますが、「サイズ感」は明らかに小さくを感じます)、7Dや70Dのような中級ボディよりもKissシリーズのようなコンパクトなボディに装着し、コンデジ替わりに普段の鞄に放り込んでおく、ような使い方をしてみたいです(そういったコンパクトAPS−C機を欲するこの頃)。18-55同様に、「実践一番!」として、日々がんがん写す、ことを目的とした、(小さい側に)ボディを選ぶレンズだと感じました。

気になる点は、40mmF2.8とそっくりなレンズのため、フルサイズボディを持ち出す際に本レンズを間違えて持ち出さないかが心配です。刻印の他に装着指標が赤か白かが大きな目印ですが、フードにテプラなどで大きくレンズ名を書いておくことにしたいと思います(^-^;

商品

レビュアー