5つ星のうち 4.0 iPhone5Sで利用開始, 2014/12/31
レビュー対象商品: GARMIN(ガーミン) リストバンド型 活動量計 vivosmartJ Lサイズ ブラック タッチパネル 心拍計・Bluetooth対応 【日本正規品】 131731 (Wireless Phone Accessory)
届いたばかりなので初期設定を完了して一日経ったばかりですが、、、簡単な感想を。
初期設定ですがPCに接続せずiPhoneから専用アプリを利用して完了することが出来ました。
既にGarmin製品を持っている方は機器を追加登録なのでしょうが、自分はこれが初めてだったのでアカウント作成からですが、項目はそんなに多くありませんのですぐに終わります。

実使用の際に引っかかったのが何点かあります。
マニュアルも簡素すぎて設定できない人が出てくるんじゃないかと思います。

1、着信通知が表示されない
iPhone側で「通知センターに表示」をオンにしているアプリだけが表示されます。自分はバッテリ消費を抑えようと思ってメールやメッセージなどの通知をオフにしていたので表示されませんでした。
「設定」→「通知センター」内のそれぞれのアプリの項目内に「通知センターに表示」という項目があるのでオンオフを忘れずにチェック。逆に不要な項目はここで通知センター表示をオフにしてしまった方が良いと思います。

2、自動で画面が表示されない
初期設定では手動でタップしないと表示されないようになっていました。
これはアプリから設定変更出来ました。
「Garmin connect」→「デバイス」→「設定」→「デバイス設定」→「ディスプレイ」→「自動オンディスプレイ」で「常時」を選択すると画面オフ状態から腕をあげると表示されるようになります(慣れるまでちょっと時間がかかりましたが)

ちなみにLINEやメールの内容はある程度読むことが出来ますが、LINEなどは既読にはなりません。
ただしスマホ本体側で既読状態にしないと着信通知件数だけが溜まっていくので、このへんは善し悪しだと思います。
(たとえば一度でもvivosmartで内容確認した分は件数を減らしてくれるようにしてくれると有り難いです)

充電は汎用のmicroUSBではなく付属の専用クリップ型アダプタが必要になるので、充電し忘れた際に会社で充電とかが気軽に出来ないのがちょっと不便かもしれません。

sony SmartBandから乗り換えましたがサイズもそんなに変わらないのに液晶画面が搭載されていて、しかもiPhoneもandroidも両対応なのでこちらにしました。しばらく使ってみてまた感想を追加したいと思います