5つ星のうち 5.0 PJ-20との比較, 2015/11/19
レビュー対象商品: ソニー ICレコーダー8GBメモリ内蔵+外部メモリースティックマイクロ/マイクロSDスロット搭載SONY ICZ-R100 (オフィス用品)
私の主な使用目的は、AMラジオの視聴・深夜番組の録音・通勤時にはミュージックプレイヤーです。

ラジオの受信感度は共に良好で大きな差は感じられませんでした。

操作性は慣れによるところが大きいと思いますが、こちらも甲乙つけられるほどの差はありません。
ただ一点、電源オン・オフボタンに関しては、共に本体側面のスライドボタン(下でオンオフ、上でホールド)で
操作しますが、R-100は大きさ自体がPJ-20に比べ一回り小さい(特に横幅は約2ミリ・PJ-20は4ミリ)ので
こちらは少し使いづらく改善して欲しいです。当たり前ですが必ず使用するボタンなので。

それぞれボタンの役割は違っていて、個人的に使用頻度が高いボタンとして
PJ-20はモード(AM・FM・レコーダー)切り替えボタン、ファイルの消去ボタンが前面にあり、
R100は上部に受信放送局を振り分けられるボタンが3つあります。
R100のモード切替はスマホ的にホーム画面から行うので、一手間かかる部分が多少感じられます。
なのでショートカット(上記の放送局を振り分けるボタン・表面のオプションボタン長押しで一番最後に録音したファイルの呼び出しなど)を
上手く使うと結構カバーできます。
録音・予約・再生などはほぼ同じです。

サイズはほぼ同じですが、本体だけで比較すると内臓電池の分だけR-100のほうが凹凸が
少なく重量もやや軽いです。ただPJ-20が重いわけではなく、どちらも持ち運びに便利です。

当機ががはっきりと優れていると感じた点は音楽再生をイヤフォンでしたときです。
PJ-20はイコライザで調整しても数千円レベルのイヤフォンではかなりくぐもった
音質になるのに比べ、はっきりとクリアでよい音質で聞けました。
なのでミュージックプレイヤーとしての利用も考えている方はR-100がお勧めです。

逆に電池持ちはPJ-20が勝っています。一度ラジオの受信を満充電状態でどの程度続くか
試したところ、PJ-20は約15時間、R-100は約11時間でした(イヤフォン・クレードルは使用せず、本体スピーカーで)。
共に概ね仕様に記載されているレベルでした。PJ-20はアルカリ・ニッケルの選択も出来ますし、いざという時には安心できます。

以上あくまで私の使用方法・環境下での比較です。録音番組も3つ程度なのでフォルダ管理とかは
あまり重要視していませんが、よろしければご参考にしてください。

追記
先日ボイスレコーダーとして使用する機会があったので、両機同時に使用してみました。
共に上着の胸ポケットに入れて、机対面に座った相手との会話を20分ほど録音しました。
結果共にしっかり録音できており、音質も良好です。契約関係の話なのでそれほど
大きな声ではありませんでしたが、細部まで聞き取れるレベルで録音されています。
専門家ではないので細かな差異は分かりませんが、さすがにオリンパス・ソニーと
いった感じで十分な実用性でした。
あと単体での使用は少ないでしょうが、クレードル・イヤフォン無しで視聴する場合は
オリンパスのほうが本体スピーカーが大きい分、いくらか大きくはっきり聞き取れます。