5つ星のうち 4.0 外見、性能は☆5つ ただし…, 2014/11/26
レビュー対象商品: Antec Performance One P100 (Personal Computers)
自作PCに関しては、本製品が初めてであまり参考にはならないかもしれませんがご了承ください…
パーツ構成は以下の通りです。

CPU : Intel Corei7-4970
マザーボード : ASUSTek H97-PRO【ATX】
ビデオカード : GTX550ti(友人からの貰い物なのでメーカーは不明)
CPUクーラー : サイズ SCKTT-1000(虎徹)
メモリ :CFD DDR3 W3U1600HQ-4G/N ×2
電源 : オウルテック RA-750
SSD : A-DATA ASX900S3-256GM-C-7MM
HDD : WD WD20EZRX(2.0TB)
DVDドライブ : ASUS DRW-24D3ST
OS : Windows8.1

P280とP100の2択で迷った末にP100を購入しました。
自作経験者の友人には本製品を「通気性、排気性が良いものを選べ」と非難されてしまいましたが、
スタイリッシュな外装と高性能な静音性に満足しています。

本製品の良いところとしては、やはり外装と静音性に加えて裏配線が行える点だと思います。
裏配線のおかげでメンテナンスなども楽に行えて、パーツ交換の際にも役に立つと思っています。
前文でも述べている通気性・排気性に関してですが、気にするほど酷いものではないと考えています。
私の感想になりますが、2ヶ月経った今でもこの三点に関しては全くストレスを感じることはありません。

悪い点…本来のP100の悪い点では無い点かもしれませんが、
前面のUSBポートの4つのうち2つ(右半分)が沈没してしまいます。
まだ、USB3.0の方(左半分)が無事だったことと、2TBの内臓HDDのお蔭で
外付けHDDを付けることがなかったことが不幸中の幸いと思っていますが、
やはり他の評価が高いことに残念でなりません…
また、これに関しては自身の考えが至らなかったと思うことなのですが、
今回使用したCPUクーラー(虎徹 12cm)では、高さがギリギリで
ケース内に収まるかどうかとても心配しながら組み立てる結果になりました。
本製品を購入する際には、CPUクーラーの高さを考える事を薦めます。

個人的には、初めての自作PCということもあって、
比較するものがないこともありますが、USBポートの件を除けば大満足の一言です。
今後もこのケースならば、様々なパーツを交換・追加して楽しんでいけると思っています。

商品

レビュアー