5つ星のうち 4.0 BSアップコンバータ販売停止のため, 2012/10/2
レビュー対象商品: DXアンテナ CATVブースター CS/BS・770MHz帯双方向(屋内屋外共用) CF30L2CH (エレクトロニクス)
CATVに加入していますが、BSアップコンバータなる物を導入しようとしたところ、
販売終了とのこと。

理由は、新BSチャンネル未対応のため。

STBなら視聴できますが、家の他のテレビ、録画機ではDlife等が映らないとのこと。

そこで、BS・CSアンテナの導入に踏み切りました。

もともと屋外のボックスにCATV用のブースターが入っていたので、近くにBS・CSアンテナを建て、

本機種とCATVブースターを交換し、BS・CSアンテナからのケーブルを本機種のBS・CS入力端子
に接続しました。CATV用の端子はそのまま接続し、工事完了。

ちなみに、詳しい取説が付いていませんので、☆1つ減ですが、ネットで検索すれば、設置方法から、
設定方法まで、詳しく載っています。付属の取説は業者向けです。

しかし、ブースター能力はすごいです。

CATVのSTBでは、受信感度99dBでした。
地デジも90dB前後、BS・CSは、設定を0dBにしても、-10dBにしても、BS・CSとも末端で50〜60dBでしたので、
0dBに設定しました。

本来ならば、電気業者さんが測定機を使って、最適に設定するのでしょうが、普通に末端まで映っているの
で問題なしとします。

2610MHZ対応ですので、当然、新BSチャンネルも映りました。

電源は、通電しているケーブルを使って給電されるので、屋内に設置出来ます。

下手な卓上ブースターより遙かに効果があり、価格も安いです。

しかし、手間がかかります。

安いのには訳があるんですね。

でも、効果は絶大でした。

CATVに加入されている方で、BSアップコンバータを使っている方、これからBS・CSを視聴しようと
する方にはおすすめです。