5つ星のうち 5.0 一人で集中して遊んでくれる時間が長いのが助かったので★5つ, 2015/8/13
レビュー対象商品: アンパンマン 天才脳すくすくめいろ教室 (おもちゃ&ホビー)
● 製品の概要
タイトルの「めいろ教室」のとおり、ペンを使って、線をなぞりながら運筆を学びつつ、様々なコミュニケーションや単語を学び、クイズを通して何度も何度も反復記憶を鍛えると言うタイプのゲームと言うか教材です。タブレット部分にいくつか感圧パッドが入っているようで、線をなぞっていくと、要所要所で音が鳴ったりして、子どものやる気を高めてくれます。クイズやナレーションも、この価格帯のおもちゃには珍しくバリエーションも多めです。

● よかった点
1) 類似のおもちゃに比べると、一人で30分、1時間と連続して遊んでくれるのが助かります。
  説明をよくしゃべってくれるので、それが分からないと厳しいと思いますが、
  対象年齢の 3才くらいからは十分一人で遊べるようです。
2) 遊ぶのに筆圧が鍛えられる。
3) クイズのバリエーションが豊富。
  シートのシンプルさの割には、いろいろなバリエーションがあって、なかなか飽きません。
  「パパやってー」と言われたので、自分でも遊んでみましたが、なかなか楽しい。
  子どもが長時間遊べるのも分かります。

● 最初だけ工夫が必要な点
1) 最初は何をしていいか分からなかった様子。
  カードをセットしたり、ペンで、迷路をなぞるんだよ、ということを一通り教えて、
  30分程度一緒に遊んでいたら、後は自分で応用して遊べています。

● iPad 等タブレット製品との比較
1) タブレットの方が、教育用アプリのバリエーションは大きい。
  一方 YouTube のような禁断のアプリも…。
  どうしても、放っておくと、そういうものをいじりがちなのですが、本製品なら大丈夫です。
2) よかった点にも書きましたが、感圧パッドを反応させるために、そこそこの強さでペンを持つことが求められます。
  これがタブレットのようなすーっと触るだけでなくてよいと思いました。

ちなみに、「アンパンマン」で製品をお探しの場合で、2歳頃から言葉を覚えさせたいと言う意味では、「アンパンマン にほんご えいご ことばを育む おしゃべりいっぱい!NEWことばずかんDX」もオススメです。ちょうどこの製品の次に本製品に出会って、結構楽しそうに遊んでます。