5つ星のうち 4.0 FM補完放送をステレオで聴くために購入, 2015/12/31
レビュー対象商品: 東芝 ワイドFM/AMラジオ(シルバー)シンセチューナーAM/FMラジオ TY-SPR3 (エレクトロニクス)
ポケットラジオは3台持っていますが、いずれもワイドFMに対応していないため、いままでは広帯域受信機でFM補完放送を聴いていました。
でも、せっかくのワイドFM放送なのにステレオで聴かなきゃもったいないだろうと思い当製品をコジマで購入した次第です。
使用して間もない感想ですが、受信感度はなかなか良いです。イヤホーンアンテナを使っての受信となりますが地元のコミュニティFMも聴けたのにはビックリしました。
しかし外装がいかにもプラスチックといった感じで質感はちょっと悪いですね。
また、友人と一緒にこのラジオを買ったのですが、自分が購入したラジオと友人のラジオとで、スイッチあたりの操作感に違いがあるのも気になりました。
たとえば正面のメインスイッチを操作して放送局を登録するのですが、どうも友人のラジオはスイッチの反応が鈍くて選局登録に苦労したり、背面のホールドスイッチが自分のはユルユルなのに友人のは逆に硬すぎだったりしました。
つまりロットによってかなり製品にバラつきがあるような気がします。
(ここいら辺は大量生産品なので仕方ないのかも知れませんが・・)
付属のイヤホンはカナル型で、そこそこ聴けるといった感じです。
少なくとも100円ショップで売ってる明瞭度無視のイヤホンよりはマシです。
(自分はソニー製の2000円台のイヤホンを付けてます)
5000円以下のメーカー品でFM補完放送をシンセチューナー式、かつステレオで聴けるラジオはこれしかないし、いまのところは満足しています。