5つ星のうち 5.0 すばらしくリアルで迫力のあるピアノです, 2014/9/9
レビュー対象商品: KORG 電子ピアノ LP-380-BK 88鍵 ブラック (エレクトロニクス)
ピアニストです。もちろんふだんはグランドピアノを弾いています。他の場所で気軽に弾ける電子ピアノを探していろいろと長時間にわたって試弾してみました。とにかく鍵盤のタッチがしっかりしていてとても弾きやすいです。緻密に作られているようで気持ちよく演奏できる鍵盤です。スピーカーの設置位置にも工夫があるようで、とても堂々たる音が鳴ります。よく調整されたスタインウェイを弾いているようです。ペダルもしっかりしています。スイッチをONにしてからの立ち上がりが早いのも長所でしょう。他のメーカーでは10秒前後待たされました。Casioの鍵盤はこれと比べるとアソビが多い(作りがあらい)感じがしました。本物のグランドピアノのタッチとは少し差がありました。Rolandの音はオフマイクでサンプリングした音なのか、少し遠い感じで演奏者には迫力に欠ける気がしました。KAWAIのCA95もなかなか良いのですが、響板スピーカーの音は残念ながらけっして本物っぽくはないと感じました。ボーとした響きです。それに比較するとこのKORGは少なくとも演奏者にとっては本物の鳴りを感じさせてくれます。YAMAHAの20万円前後の機種もこのKORGに比べると魅力的ではなかったです。(60万以上の機種はさすがに秀逸でしたが。) ただKORGとCASIOと比べるとほぼ同価格で、KORGのほうが楽器としては優れているのに、CASIOのほうが圧倒的に軽く持ち運びに便利だということです。せめて20Kg台に軽量化できないものでしょうか。スタンドも分解可能な軽量なパイプ製などにできればすばらしいと思いました。