5つ星のうち 5.0 シャープ製加湿空気清浄機「KC-Y30」用の、交換用集塵・脱臭一体型フィルターです。, 2015/10/6
レビュー対象商品: シャープ 空気清浄機用交換フィルター 集塵・脱臭一体型 FZY30SF (ホーム&キッチン)
「KC-Y30」を3年ほど使っていて、どうも「ぞうきん」のようなニオイがするようになってきました。
加湿フィルターに白い汚れも目立つようになってきたため、集塵フィルターも一緒に交換することにしました。

価格も家電量販店より安く、通常の書籍が届くぐらいの日数で届きましたので、アマゾンで取り寄せて正解だったと思います。

空気清浄機のフィルターは、集塵用と加湿用を取替えると 1万円ほどかかる機種もありますが、この機種の場合、両方のフィルターを交換しても4000円程度で済みました。
フィルターのような消耗系の部品の交換で儲けることをせず、これらの価格を抑えてくれる、シャープの企業としての良心を感じました。

こまめにフィルターを掃除しても、どうしても汚れがすべてきれいに落とせるわけではないので、交換時の費用があまりかからず交換に躊躇せずに済むのは、衛生面でもよいのではないかと思っています。

本製品の交換は、「奥側」と「手前側」を間違えなければ特に難しいことは何もなく、古いほうのフィルターを取りはずして交換用フィルターをはめるだけです。
固定金具やはめ込み枠があるわけでもなく、定位置にカポっと入れればおわりです。

加湿フィルターと集塵フィルターの交換後は、ニオイも出ることがなくなり、たいへん快適です。
フィルターのお手入れをしてもニオイなどがとれないときは、思い切ってフィルターを交換されることをおすすめしたいと思います。