Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール nav_flyout_biss Music Indies ファッション Amazon MasterCard Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

5つ星のうち 5.0 エアインシャワーは賛否両論, 2014/5/2
レビュー対象商品: TOTO 浴室用 壁付サーモスタットシャワー金具 スパウト長170mm TMGG40E (Tools & Hardware)
20年使用してきたTOTOのシャワー蛇口がだいぶ古くなってきており、この度シャワーホースに亀裂が入ったのを機にまるごと交換することにしました。同価格帯のINAXとも迷ったのですが、INAXはプラスチックにメッキ、TOTOは金属にメッキとの口コミを見つけTOTOに決めました。

取り外し、取り付けは思っていた以上に簡単。あっという間に交換を終えて水の元栓を開いた所、本体取付部から水が漏れ出しました。が、慌てず増し締めしてナントカ取付完成。

取付のコツ
・シールテープを7-8重巻いた取付金具を壁に取付ける際、反時計回しに回さないように気をつけること。反時計回しに回すと、シールテープが機能しなくなる恐れがあるそうです。本体を水平にする為、反時計回しにしなくて良いように注意して下さい。
・本体取付にはかなり大型のモンキーレンチか、水栓スパナが必要です。直接スパナをあてがうと、メッキ剥がれの原因になるので、タオルなどを挟んで傷が付かないように注意して下さい。

製品の感想
良い点
・温度調整ダイヤルも、蛇口部も全て金属にメッキ加工で安っぽさを感じません。小型シンプルなデザインで飽きないデザイン。
・温度調整ダイヤルに微かなクリック感があり、何気ないことだけど使っていて心地よい。
・エアインシャワーは噴出しがワイドな為、全身に湯が廻り身体が温まりやすい。

悪い点
・湯量を絞ると、温度が熱くなりがちなのは、20年前の商品から大して進歩していないかもしれません。
・エアインシャワーはソフトな当たり心地なので、集中的な強さを好む家族からは少し不評です。

追記
悪い点として、強さを好む家族からは不評ですとレビューしていましたが、購入から数ヶ月して家族みんなエアインシャワーに慣れました。
当初はシャワーヘッドの買い替えも検討していたのですが、今となってはむしろ心地よく好評価です。
そこでレビューの星数を4つ→満点の5つ☆に修正することにしました。