5つ星のうち 3.0 全自動ではない, 2016/1/16
レビュー対象商品: TWINBIRD タイマー付スロークッカー レッド EP-D727R (ホーム&キッチン)
材料を入れたら時間が来るとできあがり、というレビューで期待して買いました。
煮物系は案外難しかったです。
いったん煮てから、後の低温での煮込みをこのクッカーに任せる方が無難だと思います。
特に強で長時間煮ると焦げ付いたことがあります。
レシピどおりにしても食材の水分量などは個体差があるので、時々は様子を見た方が良いです。
おでんは、下ゆでをしっかりしないと、低温で長時間ゆでても中まで味がしみこまなかったです。
無水なべで作って、冷ましたり煮返したりの方がしみ込みはかえって早いような気がしました。
焼き芋は得意のようで、焼き芋屋さんのような香りがただよい、ほかでは出せない上等の焼き芋ができました。
ここ数年、うちではツインバード率が上がる一方で信頼しておりますが
このクッカーも機能がシンプルゆえに、全自動ではないので
「低温で長時間加熱」という部分に特化してお任せする機械だと思いました。

商品

レビュアー