5つ星のうち 1.0 ※ネタバレ注意。 ビックボスとは?スネークとは?, 2015/9/14
レビュー対象商品: メタルギアソリッドV ファントムペイン [PS4] (Video Game)
今回のメタルギアは『英雄”ビックボス”がなぜ悪に堕ちたのか。』というメタルギアの物語の最後のピースを埋める役割を担う。
というのを公式の方の宣伝でも大々的に出されていました。

”ビックボス”といえばメタルギアの物語を語る上では外す事の出来ない存在です。彼の英雄的ドラマの数々には恐らく殆どのメタルギアファンの方が心に深く刻まれている筈です。

彼の活躍を描いたMGS3、OPS、PW、と、”ビックボス”の武勇伝が明かされるたびに自分は今までプレイしてきたメタルギアの物語に更に深みが増していくのを感じていました。
”ビックボス”という”男”の存在はそれほど絶大なのです。

そして今回は彼が今まで成し遂げてきた英雄道から外れ、世界に仇をなすアウターヘブン首領『BIGBOSS』になる過程が描かれる。

自分はこの真実を知るのが正直嫌でした。
自分の中では、彼は世界を救ったヒーロー。
そんなヒーローが悪になるという展開をこの目に刻むのが凄く怖い。
だけど知りたい。何が彼を、スネークをどん底に落としたのか。
それを知れば、自分がメタルギアという世界に対する見方、ビックボスという男に対する思い入れは今以上に大きくなる。
そう思っていました。

あのラストを観るまでは。

ラストの展開について賞賛する声もあるそうですが、
自分はラストを観て愕然としました。

何故愕然としたのかの理由をこれから上げさせていただきます。

他のレビューの方でも挙げられていますが今回の話で”ビックボス”が悪に堕ちた動機は描かれません。
しかもストーリーは途中で切られます。更には今回自分が操作していたスネークは偽物で本物はどっかにいって『真のアウターヘブン』を作っていると言われます。

もう訳がわかりません。

”ビックボス”が悪に堕ちる動機は『GZのラストや今回のストーリーの途中までの要素を繋げてご自由にご想像してください』的なのを公式の方から『察しろ』的な感じで提示されてる気がして、怒りというよりは『なんだこれ…?』状態です。

ストーリーもせっかく一章はボリュームもあり、内容も”ビックボス”のヒーロー的な活躍。そして報復の火を助長させるシナリオで盛り上がっていたのに、二章の短さ、そして突然のエンディング。しかもラスボス無し。
これは、『今作は完成していなかった』ということを如実に表していました。

そして極めつきは、『スネークが偽物だった』という事です。

今回のスネークの正体はGZのラストで一緒にヘリに乗っていた”メディック”です。その”メディック”は顔を整形し、”ビックボス”の顔を手に入れ”ビックボス”を演じます。
”メディック”の素顔はGZの中では映されず、今作のプロローグで自分が”メディック”の素顔をメイクする。
言い換えれば、今作の主役はオンラインゲームでよくある自分の分身『マイアバター』です。
それを今作のエンディングで明かされ、最後に本物のビックボスに『お前は俺の影武者じゃない。お前こそBIGBOSSだ。』『俺たちは2人揃ってBIGBOSSだ』的な事を言われます。

このエンディングにはどうやら称賛する声もあるそうですが、自分はそうは思えませんでした。
自分は”ビックボス”の活躍を見たかったのに、血の繋がった兄弟でもなく、親子でもなく、クローンでもない。『顔を整形した赤の他人』を操作していたと思ったら、急に今作の劇的なストーリーが全て茶番に思えました。

終いにはMGのBIGBOSSは今作の”メディック”と表記される始末。
公式の方から『ビックボスはスネークだけではない!そう、もう1人いたのです!そして、そのもう1人とは、見方を変えればアナタ自身でもあるのです!つまり!メタルギアシリーズの第1作であるMGのラスボス、BIGBOSSはアナタ自身なのです!!どうです?嬉しいでしょう!』
そう言われてるような気がしました。

偽物という設定とそれがプレイヤー自身であるという設定は確かに面白いです。

でも違うんです。そうじゃないんです。
自分が観たかった、知りたかった事は偽物の事じゃない。
”ビックボス”という1人の”男”の事を知りたかったんです。
なのに、肝心のビックボス本人はカズや仲間達がGZで喪った家や仲間の仇を討つために頑張ってる中、1人どっかでなんかやってる程度にしか説明されない。

自分が最後に観るビックボスが、仲間を置いていく薄情な男として写ってしまいました。

こんなの納得出来ません。こんなの”ビックボス”じゃないです。

今作のおかげで自分はメタルギアに対する見方は悪い方に傾いてしまいました。
とても残念です。

ですが、この話は繋げようと思えば繋げれるはずです。
大型アップデート。有料DLC。どんな形でもいいです。どうか”ビックボス”の話を観せてください。
KONAMIさんや小島監督の間で色々あるのは存じております。
恐らく実現はかなり難しいのかもしれません。
それでも、我儘ですが、どうかお願いします。
英雄の本当の最後の物語を観せてください。
1人のメタルギアファンとして何卒お願いします。

ここまで読んでいただきありがとうございました。
長文失礼しました。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2015/09/16 14:27:08:JST
kobared11さんのコメント:
おそらく製作中止の影響が出ているのでしょうが・・・。演出含めてブツギリ感がすごいですね。
話の本筋は変わらないと思うのですが、それに至る過程をふっ飛ばしてしまっているのでここまでお粗末なものになってしまっているものと思われます。
あとビックボスじゃなくてビッグボスかと・・・。

投稿日: 2015/09/18 5:54:26:JST
ガブリン06さんのコメント:
メタルギアシリーズって、世界累計販売本数約4千万本だそうです。
ウイイレシリーズが、世界累計販売本数約9千万本なのと比べると、やや低いですね。
メタルギアは、当初MSX2という性能の低いハードで、とてもコストパフォーマンスの高いソフトとして世に出ましたが、
集大成とも思われたこのMGSVが、このようなおそらくお金がらみと思われる理由で、中途半端に終わるとしたら残念です。
‹ 前 1 次 ›