5つ星のうち 4.0 期待以上, 2016/2/13
レビュー対象商品: OLYMPUS ミラーレス一眼 PEN Lite E-PL6 ボディ ホワイト E-PL6 BODY WHT (Camera)
初心者です。(一眼は10年ほど使ってます)
PENTAXのデジタル一眼レフから乗り換え。
期待以上でした。
標準レンズはちょっと好みじゃないので、OLYMPUS 単焦点レンズ M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8 ブラックを使用。
ポートレートや景色がメインをよく撮りますが、旅行にも持って行きやすいサイズでとても満足です。
オートフォーカスはなかなか思ったところにピントが合わずネックでしたが、タッチパネルでピントが合うのでよいです。
「チルト&リバース式液晶」での自撮りは19mm(SIGMA 単焦点広角レンズ Art 19mm F2.8 DN ブラック マイクロフォーサーズ用 ミラーレスカメラ専用 929732)でもけっこう難しいです。。
ただ、ローアングルは撮りやすいので、お花とか足元とかにはよいです!
一眼レフから買い換えてよかったなぁと実感するのは旅先で通りすがりの方にスナップをお願いする時です。
一眼レフは手出しづらいけど、コンデジじゃあちょっとなぁ…って方にはオススメ。