5つ星のうち 4.0 3日ほど使っての感想, 2015/5/19
レビュー対象商品: 中華タブレットCHUWI VI8デュアルブートモデル8インチ INTEL Z3735F 2GB/32GB (Personal Computers)
1)Windows8.1のタッチパネルのドライバーが問題ありそう。一回タッチ位置が大幅にずれて急遽マウスを接続して急場をしのいだ。リフレッシュで元に戻す事が出来たが、今度は言語が中国語になってしまい、悪戦苦闘。タッチパネルのドライバー更新は停止している。→2015/06/03追記。これは、タッチパネルの修正をするとなる。修正をリセットすれば、リフレッシュしなくても元に戻る。
2)SDカードがAndroidからWindowsに切り替えると認識しない。一度、SDカードを抜いてWindowsを立ち上げて、起動状態でSDカードを差し込む事で認識する事が分かった。WindowsではSDカードを使用しない覚悟が必要。
3)WindowsはフルスケールのOSが入っているので、今までタブレットで使えなかった様々なプログラムやドライバーがインストール出来る。GPSログを取るのに買った「i-gotU GT-900pro」のWindowsソフトやドライバーが動作するので、一応目的達成。電源不足も無いので付属のOTGケーブルのみで接続可能。(写真参照)
4)Windows8.1をメインにするのは厳しい。SDカードをドライブとして認識させて、容量の不足を補おうと試みたが、Androidを立ち上げる度にSDカードをカードスロットから引き出すのが手間なのと、一応「コンピュータ」→「管理」→「記憶域」→「ディスクの管理」で「操作」→「VHDの作成」で仮想ドライブ化し、「仮想メモリ」→「ページングファイル」を割り当てる事でドライブの負担を軽減できる事が確認できた。
しかし、Windowsはいちいちダウンロードやインストールなどで待たせる事が多く、手順も複雑な為、タブレットだとあっという間にバッテリーが減ってしまう。SDカードにこの様な負担をかけるとバッテリーの持ちが益々悪くなる。
つまり、Windowsのドライバーしか存在しない機器を接続する時に使う様に限定するべきで、普段はAndroid端末として使うべきという考えに至った。
SDカードはAndroid専用としFAT32でフォーマットして使うのが望ましいと思う。
5)Android4.4とBluetooth4.0 LEの組み合わせなので、Garmin FenixはBluetoothでデータをやりとりできる事が確認できた。Windows搭載なのでHOLUX m-241のデータもインポートして保存できる。