5つ星のうち 5.0 ノートンセキュリティは定番のセキュリティソフトウエアであり、安心して使用できる。継続更新時は、インストール不要で、便利である。, 2014/12/3
レビュー対象商品: ノートンセキュリティ 1年版(旧版・3台版) (CD-ROM)
Symantec社のNortonセキュリティソフトは、Norton Antivirusの時代から、30年以上バージョン
を変更しながら継続使用している定番製品であり、機能と操作性には満足しております。

本製品は、2年前(2013年版)までは、Norton Internet Security(以下NISと略す。)という名称でしたが、
1年前にインストールした2014年版からはNorton Securityへと名称変更されました。

本製品を実際にインストールしてみると、中身はNISであり、バージョン表示でNISであると表示されました。

【インストール方法】
● 新規にインストールする場合: パッケージ版に附属のCDをPCにセットして、通常の手順で、インストールする。
  あるいは、PCをNortonのWebサイトに接続し、画面の指示に従って、購入したソフトウエアに付属の
  「プロダクトキー」を入力すると、最新版のNISがインストールされます。

● NISを使用中で継続してインストールする場合: この場合は、通常のインストールは不要で、
  次の手順で 「プロダクトキー」25桁を入力するだけで良い。

NISを起動したままで、「有効期間の状態: 残り○○日」表示の右横の「延長オプションの表示」を押す。
 >「保護の継続」表示の下の「キーまたはコードがある場合」を押す。
 >「有効期間の延長キーまたはプロダクトキーがある場合は以下に入力」表示。
  購入したNISに附属の「プロダクトキー」25桁を入力する。「次へ」を押す。
 >「製品アクティブ化をしています。」表示。
  ノートンアカウントに登録している自分の「メールアドレス ○○○@○○○○○○」が表示される。
  ノートンアカウントに登録している自分の「パスワード ○○○○○」を入力し、「サインイン」を押す。
 >「閉じる」を押す。
 この簡単な処理だけで、更新作業が完了し、「有効期間の状態: 残り366日」が表示される。

注)日常のアップデートの際に、ウィルス定義ファイルの更新だけではなく、NISソフトウェアのマイナー
   バージョンアップや、半年から1年に1回のメジャーバージョンアップも処理されるため、上記の
   NIS有効期限の延長処理だけで、NISソフトウエアのインストール処理は必要十分であるということです。

また、1年前の2014年版より、IDセーフデータベースをサーバーに保管するか、従来通り、自分のPC内に
保管するかを選択できるようになっております。
私の場合は、個人的にサーバーへの保存はセキュリティ面で不安に感じるため、従来通り、自分のPCに保存
しました。

本製品は、1ライセンスで、3台のPCなどにインストールできますので、コストパフォーマンスが良い製品でもある
と判断します。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2014/12/22 19:04:09:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2014/12/22 21:51:01:JST)
通りすがりさんのコメント:
「1年前の2014年版より、IDセーフデータベースをサーバーに保管するか、従来通り、自分のPC内に 保管するかを選択できるようになっております。」の件ですが、
ノートンサポートにチャットで問い合わせたら、残念ながら担当者に、
「NIS2014はNIS2013と同じで、最初上書きインストールされた場合、一時的に旧製品のローカルIDセーフを引き続き利用することが可能でございますが、完全に削除すると、オンラインIDセーフしか利用できません。」
「Norton製品の場合、お手数ですが、弊社のホームページもしくはサポート窓口までご確認いただきますようお願いいたします。」
と云われてしまいました。ご参考まで。

追記
「NIS2014はNIS2013と同じで、新規に導入する場合、ローカルIDセーフを利用することはできません。」ということです。

ノートンアカウントとIDセーフの2段階認証が煩わしいのでローカルIDセーフを利用したい人も多かろうと思うのですが。残念ですね。

前の投稿への返答(返答日時: 2014/12/22 20:02:51:JST )
投稿者により編集済み(最終編集日時:2014/12/22 20:03:42:JST)
polarstarさんのコメント:
通りすがりさん、

ローカル保存ののIDセーフデータベースを完全に削除すると、復活できないとの情報
を有難うございました。

(ご存知かもしれませんが)参考情報 : NISを使用していると、私の記憶では、
過去1年間で3〜4回程度、NISが勝手に、IDセーフデータベースをオンラインで
保管するか、ローカルで保管するかを聞いてきました。
私の場合は、その都度、ローカルで保管するを選択しました。
‹ 前 1 次 ›