5つ星のうち 3.0 静音がいい, 2015/4/28
レビュー対象商品: BUFFALO 無線(2.4GHz)BlueLEDマウス 静音タイプ 5ボタン ブルー BSMBW13BL (Personal Computers)
しばらく使ってみた感想です。

音はとても静かで、そしてクリック感もしっかりしていて
満足度はかなり高いです。
しかし前モデルの動画の「97%カット」という表記。
これは少し大げさ過ぎるなといった感想です。
静かになったのは確かなのですが音は聞こえます。
以前のマウスのような甲高い「カチカチッ」といった
音ではなく「ポツポツ」と低目の音がなります。
そのため時間や場所を気にすることはほとんどなくなり
ましたが、図書館のような極めて静かな場所だと、
向かいの方には聞こえてしまいます。

それと今回は無線モデルを購入したのですが思った以上に
距離がもたないですね。
使い始めはデスクトップPCの裏側に刺して使っていたのですが
どうにも頻繁に途切れてストレスが…
Bluetoothのような感覚で使うと感度が悪い不良品だ!なんて
勘違いが起きてしまうかもしれません。
前面のUSBポートにさしてからは何の問題もなく使用できている
のでこちらに関しては合格点といったところですか。

あとはどうしても気になったのがホイール部分。
ここは静音ではありません。
もちろんこれが静音であるなんていう説明はどこにも
無いのですがもったいないなと感じました。
こちらのマウスはよくあるコリコリ回るマウスなんですが、
ヌルヌル回るものに変えれば完全な静音性を得られるのにと
どうしても使っていて感じました。

ですがうるさい程ではないということ確かです。
コリコリしたホイールが好きな方も多数いらっしゃること
でしょうしこちらも仕方が無いと言えば仕方が無いですね。

☆3をつけた最大の理由はやはり耐久性でしょうか。
半年は確実にもつのでコストパフォーマンスには
非常に優れていると言えますがそれなりですね。

ホイールクリックが相当押し込まないと反応しないことや
勝手にダブルクリックなどの症状が半年ほど使用してから
感じられるようになりました。

電池を変えればダブルクリックに関してはかなり改善は
されるものの症状は継続気味です。