5つ星のうち 5.0 コンセプトが面白い。, 2015/4/30
レビュー対象商品: ELMO(エルモ) QBiCフィールドムービー MS-1 ホワイト 2497 (Camera)
『良いところ』
 凄くコンパクトで持ち歩くのに気合いを入れなくて良い。
 表面がマーブル加工?の様で高級感があるフィニッシュ。
 185度の超広角で、その場の臨場感.迫力ある映像を記録。
 手振れ補正も良く効いている。
 接続アプリもシンプルで迷わず使える。

『悪いところ』
 カメラからのファイル転送に時間がかかる。
 純正のクリップが貧相で落下の心配が常にある。

当方、Nexus4でwifi接続して使っていますが、とても調子が良いです。(OSはLolipop5.1) レビュー画面でフリーズとかは今のところ一度も無いです。動画撮影の時は解像度によっては多少カクついたりしますが許容範囲。アプリ落ちも全く無し。この辺は端末側の性能にもよると思いますが、wifi系のカメラの中ではダントツに安定しています。SONYのレンズスタイルも持っていますが、あれよりも安定してます。SONYの方は端末のwifi設定やアプリの数回のアップデートでようやく使える様になりましたが、Qbicの方は購入時より快適に使えています。
やはり本機の最大の魅力は185度の超広角に尽きるでしょう。家に帰ってタブレットで写真を見ると、その場にいる様な臨場感を味わえて感動出来ること間違い無いです。画素数は高々500万画素しか無いですが、それを感じさせないくらいの綺麗な写真を残せます。また、動画の方はFullHDですので満足の画像です。60fpsでも撮れるので手振れの効いたヌルヌル画像を撮影出来ます。汎用のサイクルアダプターを付けて自転車で撮影しましたが、凄く迫力のあるダイナミックな動画が撮れました。個人的にはQBicには大変満足しています。

光学ズームも無ければ画素数も低い。しかし本機は感動とはなにかを改めて教えてくれる様な気がします。今後はウェアラブル用の純正パーツが販売されるのを期待したいですね。