5つ星のうち 5.0 他のアンプと悩んで買いました, 2014/9/21
レビュー対象商品: Blackstar HT-1R Combo (エレクトロニクス)
とても気に入りました。
私のギター関連の状況は次のようなものです。参考になれば。ギター歴は8年ほど。主にブルース(レイヴォーンやジョンメイヤーやジミヘン)とハードロック(イングヴェイ)を弾きます。
今まではVOXの30Wのアンプでした。しかし、このアンプは満足していませんでした。なぜなら、エフェクターで歪ませきったとしても、音痩せが激しく音圧が出なかったからです。また、クリーンも好みの太い音が出ませんでした。もうアンプは何十万もする高級なものでしかそのような音は出ないものと諦めていました。
しかし、それから三年ほどたったとき、ブラックスターを見つけました。個人的にマーシャルの音が好きだったので、マーシャルの研究員が作成したと知って興味がわきました。
そこで、動画などで他のアンプと比べながら熟慮して、ついに買いました。上に書いたとおりかなり満足しました。
その理由としては以下の通りです。まず、真空管搭載なので、歪ませたときにかなり音圧が出ます。エフェクターもいらないほどハードに歪みます。上記の通り、以前のアンプが音圧不足で深刻な悩みを持っていたので嬉しさは相当でした。真空管といってもどうせそんな変わらないのがオチだろう、と思っていたので予想外でした。バッキングやリフで低音がしっかり激しく鳴ってくれるのは今までにはありません。
次に、クリーンの良さです。不評もちらほら見えるクリーンですが、かなり良いです。今までのアンプの性能が悪いだけかもしませんが、弱いクランチ気味にしてボリュームを上げると、レイヴォーンやジョンメイヤーのような太くて艶のある最高の音がでます。そっくりで驚きました。なぜなら、100万クラスのアンプでしか出せないものと思っていたからです。手に入れることの出来る範囲のアンプに懐疑的な私としては、良い意味でショックで笑ってしまいました。
他方で、不満足な点です。まず、音が予想以上に大きいです。私は学生で安いアパートに住んでいます。この状況では、このアンプの音は大きすぎます。音を出そうと思っても良い感じの音になる頃には近所の人の生活を脅かすほどの音になってしまいました。そのため、ヘッドフォンでしか弾いていません。
ただ、この点は、私の生活環境ゆえの問題であって全員に当てはまるわけではありません。実際、私の実家は一軒家で田舎にありますが、実家であればヘッドフォンなしでも可能だと思いました。また、ヘッドホンにしたときの音質が問題になりますが、問題ありませんでした。そのままどころか音を大きく出せるので最高の歪みや音質の状態で鳴ってくれました。それに対して、依然までのアンプはヘッドホンでの音になると、嘘かと思うほど音質が悪くなり、音痩せも凄まじかったです。そのため、この問題点もさほど大きなものとはならないでしょう。
もっとも、依然までのアンプは三年前までのものであり、私自身のギターの腕も当然ですがいくらか上がっています。そのため、アンプが全ての原因とまでは言えません。その点はこのレビューをもし参考にする場合は注意が必要かと思います。
以上、このアンプのレビューでしたが、全体的にかなり満足でした。

商品

レビュアー