5つ星のうち 5.0 曲を音楽にするイヤホン, 2015/8/22
レビュー対象商品: JVC HA-FX850 WOODシリーズ カナル型イヤホン リケーブル/ハイレゾ音源対応 ブラック (エレクトロニクス)
Walkman A-16 に直接さして使用していますが、驚きです。高評価されている訳がよくわかりました。
出張等で出歩く際のイヤホンとしてシュアのSE425を使用していましたが、この機種はモニター的なイヤホンである
のと対極的にFX-850は曲をモニターするのではなく、音楽にしてくれます。同じ曲がこれほど違って聴こえること
が驚きです。低音がよく響きますが、中音高音もそれに埋もれる音なくきれいに響きますので音楽としての臨場感
と厚みが生まれますし、実際の生の演奏空間に近いバランスが出ていると思います。
ジャズ、クラシックなどには最適で、ジャックルーシェトリオなどは唸るくらいきれいに聴かせてくれるので、音楽って
いいなと久々に忘れかけていた感動を呼び覚ましてくれました。この価格帯のイヤホンではまさしくトップクラスの
実力でジャズ、クラシックを聴く人は是非、選択肢に加えて試聴されることをお奨めします。
欠点は遮音性と装着感で、シュアのものに比べると遮音性は悪く、地下鉄などの外部ノイズのかなり大きいところ
で音楽をというのには少々厳しいか(新幹線内では普通に使えましたが)。あとはイヤピースのサイズ感でML、MS
も入れてくれると助かります。(単品で買えますが) シュア掛けも左右ヒックリ返せばいけるようですが、私は普通の
かけ方で使用しています。イヤピースがきちんとあってちゃんと装着できていればぽろぽろと落ちるようなものでは
ありませんが、安定感はシュアの製品には及びません。歩きながら使用するというより、座って静かなところで音楽を
楽しむということに向いているイヤホンです。