5つ星のうち 5.0 良い意味で驚きです。, 2013/4/29
レビュー対象商品: ONKYO プリメインアンプ 100W+100W(8Ω) シルバー A-9050(S) (エレクトロニクス)
マニアではありませんが、それなりに長くオーディオと付き合っています。 長年メインを努めたIntegra A-927のセレクター接触不良に悩み更新しました。
最初に製品を設置した時点では、操作感や質感、重さ(アナログアンプは電源が重い方が良いとされていた時期がありました)などチープな印象でしたが、2週間経過して本題の音に付いてレビューをさせて頂きます。

1.ダイナミックレンジが広いのか? 中~高音域が綺麗で 特に、女性ボーカルが艶やか。
2.アンプ内部の分離が良いのか? 楽器の定位が良く演奏している場の雰囲気を感じとれる。
3.DIRECTは良いが、PHASE MATCHING BASSはソースによっては使い物になりません。
4.デジタル入力が3入力あり、CD、DVD、DBをアンプ内臓DACで再生可能。(アナログ接続でも可能で5入力あり)
  アンプ内蔵のウォルフソン社製DACは、再生装置側DACより力強さは無いが繊細で綺麗な音を出す印象でした。 バランスが良くて好みです。
  他社と比較していませんから評価はできませんが、DIDRCとWRAT技術が綺麗で繊細な音に感じる原因かも知れません。
5.PHONOは、高音が荒気味に感じました。(カートリッジ側との相性が原因かも知れませんが....)

【総合評価】これが実売価格3万円台で購入できるプリメインアンプとは驚きました。
無論、スピーカーの種類や設置状態で相当な違いが出ると思います。(実はこれが一番評価に影響すると思いますが、私はの場合はIntegra A-927で煮詰めた環境でアンプのみを入れ替えた評価です。)
住居は、マンション14畳のリビングで大音量での評価ではありませんし、好みと主観補正は入っています。
サイズも現在の標準と比べれば大きいですが、以前のアンプから更新する方にはお勧めできるコストパフォーマンスが高いアンプだと思います。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/04/28 12:44:17:JST
えだちゃんさんのコメント:
2週間のエージングを終えてのコメントためになります。
‹ 前 1 次 ›