5つ星のうち 4.0 敢えて純正品を選択 / プラス端子保護カバー(?)はありませんでした, 2014/7/13
レビュー対象商品: APC BR400G-JP、BR550G-JP、BE550G-JP 交換用バッテリキット APCRBC122J (Personal Computers)
UPSのバッテリの中身はYUASA製だったりしますので、信頼できるメーカー製のセルを採用した互換バッテリを使うという選択肢もありましたが、今回は敢えて純正品を使いました(コスト差は結構ありますが)。プライベートで使用していますので日中は不在ですし、何か有った場合のトラブル対応という点では純正しか無いですからね。

交換作業自体は一世代前の BR900/12000 などと違ってバッテリ接続時に火花が飛ぶことも無くスムーズに交換可能でしたが、BR550 購入時に付属していたバッテリにはプラス端子側に透明なプラスチック製の端子カバーが両面テープで貼り付けられていましたが、今回購入した純正交換用バッテリは端子がむき出して端子カバーは付いていませんでした(両面テープで固定されていたので、綺麗に剥がして新しい両面テープで純正交換用バッテリに取り付けて再利用しました。ただし、取り外すときにカッターのような金属製の工具を使うと何かあったときに危険ですので御注意のうえで自己責任で作業してください)。