5つ星のうち 4.0 実用的な付加価値がGOOD。, 2015/6/1
レビュー対象商品: 日立 DCモーターハイポジション扇風機 リモコンタイプ HEF-DC3000 (ホーム&キッチン)
サーキュレーター機能(真上に向く)のある扇風機が欲しくて購入しました。
使用感をざっと書きますと。。。

・・・組立いらず
箱から出して、すぐに使えるのはありがたいです。箱は大きいですが本体を出すのも重さはあるものの比較的楽で面倒なことは何もないので年配者でもコンセントをさして、スイッチひとつでいけます。スイッチ表示も目に優しい色で明るいのでハイテクに見えて実は使い勝手は良いですよ。

・・・静粛性が高いです。
但し2くらいまでです。3を超えたあたりからは扇風機らしい騒音ですが、それでも従来型よりもやさしい音。
(聞こえ方に個人差もあるので家電量販店で要チェック願います)

・・・消費電力が従来の半分。
最大21wです。ただし、DCモーターの範疇では食う方かも知れませんが、
現段階ではこんなもんかも。実用上では10w前後でおさまります。

・・・サーキュレーター機能が大活躍です。
春夏秋冬問わず、屋内干しの洗濯物の乾燥に使え、梅雨時にエアコンの
除湿機能と一緒に使えば、乾燥機を使用して乾かすよりも多少、経済的です。

家では頻繁にやる事はないですが、浴室乾燥時に下の方は暖気が流れず
生乾きなんて事があり、この機能を使ってからは暖気の流れが上から下まで
一定になり、しかも早く乾く様になり電気代節約になってます。裏ワザとして
書きましたが、扇風機といえど精密家電です。浴室は湿気がこもりやすいので、
この方法はあまりおススメはしません。いざ、こういう使い方もあると参考程度で。
(あくまで自己責任です)

・・・冷暖房使用時の空気のかくはんに便利
真上までむくので、冷風、温風の空気がまんべんなく広がりやすくなり設定温度をセーブでき、電気代を節約できます。

・・・寝る際の風当たりが優しい。
風当たりがやさしく、点けっぱなしでも朝起きる際、だるくならなくなりました。(個人差による)
冷え症の方は置き場を離すか風向を変えた方が良いです。

・・・リモコンが収納できる。
小さいお子さんのいる家では重要だと思います。ただ子供は在り処を?覚えるのが早く見つかったら仕方ないです。

・・・首振り角度が最大90度。
気にしてませんでしたが、部屋の壁の各真ん中あたりに置くとまんべんなく風が行き届き、単純に使えるなとちょっと感動。
(今の扇風機はこれが当たり前らしい)

ウィークポイント

真上方向は手動でしか向きません。でも不便さはありません。(この点で星4にしました)
少しですが背が高く、下方向に10度位しか傾かないので、寝転がっての使用は不便さを感じます。

和室より洋室向きです。

あと、ちょっと重いと感じるかも知れないので(約5キロ)、移動にはあまり向きません。
ただし地震で倒れる可能性は低いと思われます。

羽が多く風あたりがやさしいので、強、中、弱の3段階式扇風機に慣れてる方が使うと
物足らないかもしれませんが、慣れると高原にいる様な風あたりに感じます。

扇風機としてはお値段はそこそこ張りますが、そう買い替える訳でもなく、使っていくと
納得できる値段かと思います。

家電屋さんで見て触って、デザインの変更はありますがDC-2000シリーズも型落ち
ながら機能的には変わらないので財布と相談して決めるのが良いでしょう。