5つ星のうち 5.0 快適だから、面倒くささと電気代のことは仕方ない, 2015/3/8
レビュー対象商品: DeLonghi オイルラジエターヒーター サーマルカットフィン8枚 【3~8畳用】 H770812EFS (ホーム&キッチン)
 とても自然で快適なのでありがたみを忘れがちですが、休日のタイマー設定をさぼると、北向きの部屋が居心地悪い寒い部屋になってしまい、ありがたさを思い出します。ある程度生活パターンが決まっていて、窓際(外壁側)に置きっぱなしにできるなら、タイマーにまかせきりで本当に手間いらずです。
 私の場合平日は、温度低めの電力最低レベルで、起床時刻30分前から外出時刻までと、帰宅予定15分前から就寝時刻までにタイマーをセットしておいて、それで快適に過ごせています。問題は休日です。休日はいつその部屋を使うのかわからないので、タイマーなしで使いたいのです。でもタイマーを無視してONにできるスイッチがありません(昔の機種にはあったのに、最近のはないみたいです)。で、休日のたびに、平日用のタイマーでOFFにしてある時間帯をON側に倒す、休日の終わりにまた戻す、これを毎週繰り返しています。面倒です。スイッチオンで即暖か、ではないし、窓際設置が基本なので冷え切った部屋の暖房をつけに行くのも寒いです。電源スイッチの押しごこちとか、タイマーのピンの倒しごこち?は好きですが、あまり繰り返すといつか壊れるのではないかと。もう一台、たぶん20年以上使っているデロンギのがまだ現役で、内心それくらい使うつもりなので・・・。
 その古いデロンギと比べると、羽の数は同じでもスリムでコンパクトで、今まで置けなかった場所、つまり窓際に置けるようになって、初めてオイルヒーターの本当の快適さを知りました。そこの窓は結露もでないし、ドアを開けた瞬間のひやっと感のなさ、帰宅時のほっとする暖かさ、布団も冷たくないし、朝は寒いから布団を出たくないというのもないし、部屋全体を均一に暖めるってこんなにいいのかー、と感心しきりです。昔のに比べると暖まるのも早いし、近くにいても昔のほど暖まりすぎてのぼせるということもないし、色々進歩しています。
 とはいえ、時計のチクタク音のような音が絶えず鳴り続けるし、やっぱり近くにいるとなんかあついし、すこし人から離して置くのがいいと思います。だから置き場は選びます。動かすのも、12キロあるので掃除のときくらいにしたほうがいいと思います。電気使用量は、12月は購入前の去年の3割増し・1月は同じ・2月は9%増でした。休日人がいてもいなくてもつけっぱなしにしていたわりには増えていないです。
 節電はできないし、使いこなしも手探り感でいっぱいです。レトロな面倒くささが好きな人は気に入ると思います。風が出ないのと熱のあたりがやわらかいのは、アトピー・アレルギー持ちだと刺激にならなくていいです。