5つ星のうち 4.0 感動!, 2010/11/17
レビュー対象商品: SONY リニアPCMレコーダー M10 レッド PCM-M10/R (エレクトロニクス)
ネット上で声活動をしております。
以前まで使用していた環境(インターフェース合わせ1万程度)を見直す際に購入しました。

以前までの環境が悪かったのもありますが、音質の良さに感動しました。
「生音に近い」を謳われている通り、とてもリアルでした。

レコーダーは今回が初めてで、手で持った際のハンドノイズが気になっていたのですが、
普通のマイクと比べて、全くと言っていいほど入らず、気軽に収録できます。

電池の持ちも46時間とよく(私は収録+確認で10日ほど持ちました)、
室内ならばアダプターが使用でき経済的。
リモコンも付いているので、録音開始・終了時のタッチノイズが入らず便利です。
大きさも掌サイズで軽く、持ち運びも苦になりません。

ただ、モノラル収録が出来ない点。USBマイクとして使用できない点から、
星4つの評価とさせていただきます。
これらは、私が気になった点であって、
付属の編集ソフトでモノラル変換できますし、
USBマイク使用に拘らないのであれば、とても重宝するレコーダーだと思います。

画面も大きくて見やすく、操作性も容易です。
お勧めですよ☆

商品