5つ星のうち 4.0 シンプルな4枚刃, 2014/8/14
レビュー対象商品: 日立 往復式シェーバー 4枚刃 水洗い メタリックレッド RM-LF453 R (ホーム&キッチン)
RM-LF456DからLED光乾燥器を除いた商品で本体は同じです。ツヤツヤのメタリックレッドの塗装はなかなかキレイです。なお、内蔵バッテリーへの充電は、ACアダプター(ボルトフリー100V〜240V)から直挿しで行います。標準充電時間は5時間とやや長めですが、充電が切れた場合でもACアダプター直挿しの状態で使用できます(ACアダプターを挿したままでウェット剃りや風呂場などでの使用は不可)。なお、キャリングポーチは起毛タイプの布製でした。

4枚刃のヘッドは前後左右上下に動く3Dヘッドでメイン刃とガイド刃が交互に並んでいます。可動範囲はそれほど広くなく各動きも少し重い感じですが、肌へのフィットは悪くなく内刃の角度が鋭いのでスパッと剃れる感じです。本体はもちろん防水なのでドライでもウェットでも剃れます。持ち手部分は細身で持ちやすいですが、下に向けて細くなっているので、風呂場などでは滑りやすく感じる時がありました。

洗浄時には刃の斜め下の小窓が開くようになっており、水をスルーさせながらの流し洗いができるようになっているので便利です。ただ、この小窓が開くのは2〜3mm程度と狭めなので勢いよく洗い流すのではなく、ジョロジョロと水を通して洗う感じです。

LED光乾燥器は別売で後から購入可能ですが、部品扱いになるのでやはり割高になってしまいますので、内刃の光触媒コートの特性を活かすならやはり最初からセットされているRM-LF456Dを選んだだ方がいいかもしれません。LED光乾燥器の方には除菌乾燥だけでなく充電コネクターも付いていますが、こちらの付属スタンドは(一応充電ケーブルを挿したまま置けますが)単純に立てて置くための物です。スタンドに置くと重心がやや高めなので転倒しないよう少し気を使います。

乾燥器など余計な物はいらないので、シンプルな4枚刃が欲しい方にはいい商品と思います。なお、メンテナンス用として掃除用ブラシの他にシェーバーオイルも付属していました。

なお、この商品の色違いのRM-LF453A(メタリックブルー)以外に、RM-FL53型番の商品もありますが、流通系統の違いによる別型番で商品としては同じ物との事です。