5つ星のうち 5.0 これなら使えます, 2015/7/16
レビュー対象商品: 【連射機能搭載】ホリパッドFPSプラス for PS4 ブラック (Video Game)
本日、別店舗にて購入。
昨年2月にホリパッド4FPSが発売されたものの、タッチパッド非搭載・スティック感度最悪、といった致命的な欠点を抱えており、評価は散々でした。本製品ではそれらの欠点が改善されたのかどうか、ただそれだけが気になり購入してみました。
今回発売となったホリパッドFPSプラスは前機種の基本的な機能を踏襲しつつ様々な改善がなされています。具体的には

+タッチパッド搭載
+(HORI曰く)スティック感度改善
+連射および連射ホールド機能搭載
+グリップの形をやや丸みを帯びた形に変更
+コントローラー背面のターゲットボタンにもボタン割り当て可能
+高級感のある表面仕上げ(まあ、前機種は見た目も貧相でしたし…)

一方で、削減されたものもあります。

-FR、FLボタン(前機種ではR1、L1の上にもう一つボタンがありました)
-感度調整ダイヤル(※本機種ではダイヤルではなく、感度85%、70%、50%に調整可能なスイッチになりました)
-振動機能(これがないと物足りない人も多いと思います)

なお、ライトバー・イヤホン端子・モーションセンサーについては前機種に引き続き非搭載ですのでお気を付けください。
さて、このレビューをご覧になっている方々が最も気になっているのはスティックの感度だと思います。私は前機種のホリパッド4FPSも購入しましたが、スティックの感度が非常に悪く使い物になりませんでした。それさえ改善されれば非常に良いコントローラーだと思うので大変残念でした。この点についてはHORIも把握しているようで、「スティックを倒した時に途中から急に動き始めること無く、従来品より滑らかな操作ができるように感度調整」したとのことです。早速CoD:AWで使ってみました。感度は3で、感度調整スイッチは70%です。
まず握った感じですが、前機種よりもグリップが厚くなり握りやすくなりました。DS4よりも分厚いです。L2でADS,R2で射撃をすることを想定している設計なのか、L1,R1を使っている方は握りにくいと感じるかと思います。モンハン持ちでも使えますが、L1とL2は入れ替えた方がいいでしょう。
そして肝心のスティック感度ですが、前機種よりも大幅に改良されています。スティックを倒した分だけきちんと動いてくれます。突然急に動き出すことはなくなりました。私はDS4にフリークを付けてプレイしているのですが(低感度だから必要ないのかもしれないですが)、操作感は何ら変わるところがありません。これならば問題なく使えるかと思います。
他の方がレビューしている連射の問題ですが、PS4では問題なく機能しています(射撃場で確認)。
一つ残念なところを挙げるとすれば、背面のターゲットボタンの位置です。本機種ではこのターゲットボタンにもボタン割り当てが有効なので×ボタンを割り当てて左側だけscufコントローラー風にするということもできるのですが、これが結構奥まっていて、普通に握ったのでは押しにくいです。中指を少し曲げれば押せますが、自然に握った形で押せるようにしてくれればよかったと思います。
総評としては、スティックについては違和感なく使えるコントローラだと思います。あとは個人の手の大きさや握り方によりますが、前機種でがっかりされた方も納得できると思います。
拙いレビューですが、最後までお読みいただきありがとうございました。