5つ星のうち 5.0 中望遠なのに寄れるから、ハーフマクロ的な撮り方も楽しめる, 2015/6/17
レビュー対象商品: Panasonic マイクロフォーサーズ用 42.5mm F1.7 単焦点 中望遠レンズ LUMIX G ASPH./POWER O.I.S. ブラック H-HS043-K (エレクトロニクス)
Olympus OM-D E-M5・E-M1で使用しています。
もともと持っていたOlympus 45mm F1.8との比較をして個人的に感じたこと…
★最短撮影距離が20cm短くなったので、ハーフマクロ的な撮り方が出来る。
★45mmに比べて一回り太いので手に持った感覚・見た目のバランス(特にOM-D E-M1)が良い。
★プラスチックフードが同梱されている(逆付けが可能なので常に装着できる)。
★45mm F1.8と比べて若干、描写が柔らかな印象。
★45mm F1.8と同条件で撮影しても、丸ボケが45mmほどきれいな丸形ではない。
★似スペックなのに価格差が大きい。
どちらを手元に残すか非常に悩みましたが、私の場合はポートレートよりも植物を撮影することが多いので45mmを手放しました。
42.5mm F1.7は、45mm F1.8の一番の壁だった“寄れない”ことを解決しているので、中望遠だから苦手だと思っていたシチュエーションもこれ1本で撮れるようになり、撮影の幅が広がった気がします。