5つ星のうち 4.0 せっかくのiphoneだから, 2011/6/4
レビュー対象商品: SONY ステレオレコードプレーヤー PS-LX300USB (エレクトロニクス)
パソコンも新調(windows7)したし、iphoneも持ってるので、以前のレコードを20年ぶりに引っ張り出して音楽をipodに取り込もうとプレーヤの購入を検討していた。付属ソフトがwindows7に対応してないとダメだからと、sonyのホームページを確認したら対応の記述があったので、購入しました。届いた商品の付属の付属ソフトもきちんとwindows7に対応したものが届いて安心。
マニュアルに記述の録音レベルの設定は違うなあと思ったので、33回転と45回転でそれぞれに自分で試してみて設定値を決めました。
レコードをパソコンに取り込む際に、レコードクリーナーとレコードスプレー、針のクリーナーは必需品、カビたレコードもなんとかなります。
作業の中で一番時間のかかる取り込み作業については、録音の音をモニターできるので、昔を懐かしみながら作業できます。読書したり、家事をしてみたり、ほかのことをしていました。
付属ソフトの中に、レコードを取り込む際のツールがついていて便利でしたが、曲の区切りまでソフト任せにすると、ライブやプログレなどはうまく区切れていないことが多々あったので、これは手動でするのが正解です。
その後ituneでの作業となります。
性能としては、こんなものかなと思います。とりあえず、パソコンに音楽を取り入れるという目的であれば十分です。