5つ星のうち 4.0 外部アンテナ端子がないのが残念。, 2015/2/8
レビュー対象商品: SONY FM/AM ホームラジオ A101 ゴールド ICF-A101/N (エレクトロニクス)
ベッドサイドに据え置いて使っていた古いラジオが壊れてしまった。代替えとして PLLシンセサイザーチューニング方式の本機を選んで、展示などで実物を見ることもなく注文した。

実際に手にした本機は、想像していたものよりもコンパクトで、シックな印象を受けた。デザインも、これまで見慣れたラジオとは全く違い、昔、遊技場に置いてあった、コンソール型のジュークボックスをミニチュアにしたような印象だ。

このラジオは、受信電波がある程度以上の強さにある場合には極めて良好に受信できる。しかし、あるレベルを境に急激に SN比が悪化してしまうようだ。

ノイズ源は特定できないけれど、ノイズ発生源と思しきものから本機を離してみてもあまり変わりがないので、多くは内部雑音に由来するものと推測できる。電波のあまり強くない放送局の場合は、以前の壊れてしまった古いラジオの方が、明らかに SN比が良好で聴きやすかった。

本機で電波の弱い放送を受信しようとするときは、アクティブアンテナの使用が有効と思われる。バッテリーでの使用が想定される小型ラジオなら、受信状態の良い設置場所に移動させるのも良いが AC電源使用、据え置きでの長時間の使用が想定される本機では、外部アンテナ端子を備えていないのが残念だ。

本機は PLLシンセサイザー方式で安定度が高く、アナログ式のラジオのように、受信周波数の不安定に起因する再チューニングの必要がない。それどころか、受信しようとする放送局の選択が「選局」ボタンを押すだけなので、チューニング操作そのものが不要で、チューニング・ダイヤルそのものがない。予め想定される目的の放送の受信に特化したもので、手軽な反面、チューニングの過程で予期せず思いもよらない放送を発見するような楽しみはない。

電源スイッチは、ボタン型のタクタイルスイッチで、軽いタッチで快適に操作できる。その位置と相まって、手探りでも操作可能だ。本機は、長時間据え置いての使用を想定して ACアダプターでなく、本体内に AC電源を内蔵している。

本機は、落ち着いた受信音で、長時間聞いていても聴き疲れすることがない。聴きやすさ選択として「高音強調」「OFF」「ノイズカット」のポジションが選べるが、これらはどうやら単なる「トーン選択」のようだ。「ノイズカット」と言っても、クリック・ノイズを低減する「ノイズブランカー回路」が仕組まれているわけではないようで、近くをバイクが通った時や、カミナリなどのクリックノイズを特に抑えてくれるわけではない。

本機は、据え置き、AC電源使用、ラジオ放送の受信が目的の「ホーム・ラジオ」としては、お勧めできるラジオである。外部アンテナ端子が備えられていないのが唯一残念だ。