5つ星のうち 4.0 ドルツリニアと比較して, 2013/4/9
レビュー対象商品: オムロン 音波電動歯ブラシ メディクリーンPORTABLE ブラック HT-B601-BK (ホーム&キッチン)
普段はドルツリニア(LA20)を使用していて、ソニッケア、ポケットドルツも所有しています。以下、普段使っているドルツリニアと比較しながらレビューします。

■本体
・軽くて細いのですごく持ちやすいです。これならペングリップでも十分使えます。ドルツリニアは重くてハンドルが太めなので、ペングリップは難しいですね。
・スイッチは押しやすいのですが、オフにする時に2度押さなければならないのが面倒です。
・ドルツリニアはゆるやかにりスタートする機能があるのですが、オムロンは最初からフルパワーになるので、ドルツリニアに慣れているとびっくりします。
・音はけっこう大きめです。ソフトモードでも音が低くなるだけであまり変わりません。ポケットドルツのような静かなものではないですね。

■振動
・思ったよりもパワーを強く感じました。振動方式はヘッドがブルブルと震えるタイプで、ポケットドルツに似ています。ヘッドだけが独立して振動する構造になっていて、手元に振動を感じにくくハンドルの持ち方によって振動が弱くなることもありません。
・携帯機としては十分なパワーを持っていると思いますが、ドルツリニアと比べるとパワーは弱めで、振動の感じ方はオムロンのほうが頭に響く感じです。ドルツリニアのヘッドは前後の動きだけで、頭に伝わる振動は少ないのですが、オムロンは全方向にブラシが振動する関係で頭に感じる振動は大きめです。立体的なブラシの振動による清掃能力は期待できますが、振動が頭に響くのが不快に感じる方もいらっしゃるかもしれません。

■ブラシ
・サイド植毛が極細毛で他の毛よりも2mmほど長いのでハグキに突き刺さる感じがしました。毛先がチクチクとハグキに刺さる感じが痛くて慣れるまで大変でした。ドルツや手磨き用ハブラシで極細毛のものを使ったことがありますが、ハグキが痛く感じたブラシははじめてです。1週間ほどで慣れてはきましたが、ハグキが敏感な方には合わないかもしれません。
・ブラシの取り外しが難しい気がします。ひねって取り付けるタイプですが、濡れているとすべって取り外しに苦労します。ブラシ付近を持つとやりやすいのですが、口に入れる箇所なのであまり触りたくはないですね。

■ケース
・ペンケースのような形状でしっかりした造りです。職場などに置いておくには良いと思うのですが、カバンに入れて常時携帯するにはやや大きく、重く感じます。
・歯磨き後に本体を収納するという使い方は、衛生面を考えると難しいように思います。完全に乾燥してから収納すれば問題ないのですが、水気をふき取った程度でケースに仕舞うのはやめた方がよさそうです。
・電源ケーブル(USB)は50cmと短めで、PCに接続することを想定しているようです。

■まとめ
ドルツユーザーから見て、かなり良いハブラシだと感じました。軽く扱いやすくパワーも据え置き機並みにしっかりしています。
ドルツリニアと比べるとパワー感は劣りますが、立体的な振動をする分ドルツでは磨ききれない歯垢も落とせそうです。
気になった点は、極細毛がチクチクするのと、頭への振動の感じ方が大きいので合わない人もいるかもしれないということです。

商品

レビュアー

2ZZ
(トップ500レビュアー)

場所: コリコの町 タイム通り十二番地

ベストレビュワーランキング: 267