5つ星のうち 5.0 ここまでくると・・, 2014/5/30
レビュー対象商品: JVC KENWOOD コンパクトHi-FiシステムK-531-Sシルバー (エレクトロニクス)
スピーカーだけに絞りますが、はっきり「小さな巨人」と称してよいと思います。
見た目、重さなど他のミニコンポ用スピーカーとあまり変わらないのですが音調は違います。
メリハリ調でシャッキリした方向の多い中、これは低重心でスケール感を出すことを基調としています。
なので上のほうは一聴ちょっとものたりないかもしれませんがナチュラルだと考えれば十分納得できます。
小型の名品に古くはLS3/5A、HL-P3、新しいところではパイオニアのS-A4SPT-PMなど多く思いつきます。
でもこの価格帯ではちょっとそこまでのものはありませんでした。当然です、値段が違いすぎます。
しかしこれはエクスキューズなしにすばらしいと思います。
音調はノンジャンルと言っていいでしょう。オーケストラも大きさを考えれば不足ありません。
デザインや仕上げには特にこれといった特徴がないのですが地味な色味で安っぽく見えるのをうまく回避していると思います。
よい耳でしっかり音作りされた稀にみるオトナの鑑賞に堪えるミニコンポスピーカーです。
このシステムのままでもいいですがより良いアンプと繋ぐとまたいっそう映えるはずです。
やればできるじゃないか、というのが率直な感想です。いや参った。