5つ星のうち 2.0 最近のMacを使用されている方は要注意, 2015/12/12
レビュー対象商品: KORG USB DAC デジタル→アナログ 変換器 DS-DAC-100 (エレクトロニクス)
音質云々は他の方のレビューに任せるとして、使い勝手のところを少々。当方、Mac mini(2014)を使用しています。
◎USBバスパワー
 これは良いと思います。つなげるケーブルが少ないに越したことはありません。
△最新OSに対応せず
 El Capitan対応してません。これのせいでOSのアップデートができないハメに。
△カーネルパニック頻発。
 他の方も起こっているようですね。スリープ復帰時に私も発生しました。それも頻発。原因不明。
△USB2.0のポートに接続すべし
 一昔前ならばともかく、最近のPCでUSB2.0なんてあるんでしょうか。使用しているMac miniにはないため、やむをえず3.0のポートに接続しましたが、ドライバがアップデートされても対応とはなっていませんね。
△AudioGate
 できることは多いですし、いい面もたくさんあるのですが、とにかく使いにくいです。ウィンドウサイズを変更して終了し、再度立ち上げると、またもとのサイズに戻っている、タイトル・アーティストなどの表示項目の並べ替え・長さ変更ができない、ギャップレス再生に対応していない…など、他のソフトでは当然にできることができません。また、不定期でプツプツとノイズが乗り、曲が途切れることがあります。いったん再生デバイスを変更し、元に戻すと無くなるのですが、う〜ん…。
△電源ボタンなし
 PC電源には連動していますので、PCの電源が落ちるとこちらも切れますが、スリープだとそのままで、ライトが点いたままになります。結構眩しいです。

ということで、おそらくこれが発売された当時はすばらしいアイテムだったのでしょうが、Macにおいてはもはや時代遅れのシロモノになりつつあるのではないでしょうか。また、メーカー側の対応も遅いと思います。最近のMacをお持ちの方で、これの購入をお考えの方は、十分注意してください。私は上記のことがあって、3ヶ月ほどで手放してしまいました。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2016/05/24 9:18:24:JST
Kevin Z.さんのコメント: