5つ星のうち 4.0 下部液晶があるモデルを購入。快適ですが、フォントが汚いのは減点。, 2015/3/29
レビュー対象商品: カシオ 電子辞書 エクスワード 中国語モデル XD-U7300WE ホワイト (Personal Computers)
15年のモデルから下部液晶が廃止され軽量化されたため、14年
モデルがなくなる前に購入しました。下部になくても上部液晶で
代用できるとはいえ、下部だと机上での手書き操作が安定しま
すし、他社のモデルで慣れていたため、この選択となりました。

画面解像度の関係で、フォントが(最近見ないほど)ドット数
の少ないものになっているのが残念で、やや読むのに疲れる
感じはあります。ただ、意外と操作のほうは、もたついたり、
重いなと感じるところはほとんどなく、快適に使えています。

スピーカーの音量がやや小さめなこと、戻る進むがやや独特な
こと、音声ファイルの圧縮度が高く、やや聞き取りづらいコン
テンツがあることなどは減点ですが、豊富なコンテンツと、下部
液晶、メモリーカードの2枚対応などは、満足のいくものでした。

スマホやタブレッドでの学習だと、オンラインを使ったメリット
も数多くあるものの、疲れてくるとネットを見てしまったり、
LINEが飛び込んだりしてきて、勉強が疎かになりがちな私としては(^^;、
専用のモデルはありがたい存在です。ただ、先ほど書いたフォントが
見づらい点はウィークポイントなので、より画面が高解像度で、
フォントが美しい機種もできると(主な学習が中国語ですので)、
より嬉しいなとも思いました。