5つ星のうち 5.0 コストパフォーマンスが最高です, 2015/11/27
レビュー対象商品: HOZAN(ホーザン) 電気工事士技能試験 工具セット DK-18 (Tools & Hardware)
2015年上期で合格です。
電気の素人なので、有名メーカーでセットになっているもの、ということで購入。
結果は大正解だったと思います。
ただ、試験のみでしか、使っていません。
実際の仕事で使っていませんので、あくまでも2種の試験用ということでレビューします。

ほかの方は書いていませんけど、プラスドライバーは磁石付きで、ネジを落とすことありません。
安価ながら、とても親切です。
布尺も最初はなんじゃこりゃ?と思っていましたが、両面テープで机に簡単に貼ることができて、メジャーとか違い、机上で邪魔になりません。
手元に貼っておけば、ケーブルの切断のときに寸法を確認しやすいので、メジャーよりもお勧めです。
試験場の机はそんなに広くありませんので、よく考えられていると思います。
合格クリップと合格ゲージとセットで買いました。
最初は便利だな、と思って使いましたが、途中から邪魔になってきます。
こうなってきたら、合格が見えてきた、と言えると思います。
ケーブルストリッパーもよく切れるし、ストリップもきれいに出来ます。
ですが、ケーブルのカットは、切れ味が落ちたらいやなので、ペンチでやっていました。
実際のところ、耐久性をうんぬんいえるほど使ってないのですが、練習と試験に使うなら、充分に耐久性があります。

必要にして充分なセットで、考え抜かれたいい商品だと思います。
それとホーザンのホームページに試験対策のサイトがあって、実技試験対策に役立つ動画が公開されています。
本屋で買ったテキストとその動画で合格出来たようなものです。

試験が終わったし、1種を受ける気はないので、オークションに出しました。
人気商品だからでしょうか、高く売れました。
自信を持ってお勧め出来ます。