5つ星のうち 4.0 思い出になるゲーム, 2010/9/5
レビュー対象商品: エコーナイト (Video Game)
巨大な豪華客船で、さまよっている幽霊達を成仏させたりしながら、主人公自身の肉親の謎も解く、というゲームです。

他の方が書かれている通り、まず操作性も悪いですし、画面も暗く、見にくいです。

謎解きも分かりにくく、暗い船内や同じ所をぐるぐる歩き回る羽目になります。

ただ、私がこのゲームをクリアしたのは小学校の4年生頃だったと思います。
当時、あまりゲーム経験がなく、ホラーゲームは2、3本しかプレイしておらず初心者でしたが、クリア出来ましたし、その後何度もクリアしました。
とにかく、母と二人で夢中になったことを覚えています(笑)

理由として物凄い怖さがあります。 個人的にはサイレンや零といった最近のホラーゲームより数倍怖かったです。 (墓場でお祖父さんに追いかけ回され、地下を逃げ回るポイントがあるのですが、今でもあれ以上に怖いゲームシーンは経験していません)

幽霊に追いかけ回されて、意味が分からず何度もゲームオーバーになりました。

でも、ハマりました。

諦めずに、ヒントやアイテムを探していればゲームクリアは出来ますし、何より1人1人の幽霊や幽霊家族、船に隠された謎が濃いため、飽きません。

また、個人的には音楽や家具、船内部、登場するキャラクターの服装も好きでした。
古臭く、寂しく、現代ゲームでは滅多に見られないセンスです。

このソフトが出来る環境にあるのなら、是非ともプレイしてほしいゲームです。

商品

レビュアー