5つ星のうち 4.0 シリーズ集大成, 2015/10/25
レビュー対象商品: セブンスドラゴンIII code:VFD (Video Game)
過去作プレイ済・表クリア時点での感想です。

プレイ時間は約45時間です。
2020-IIでの使い回しと今作体験版で語られていた設定で不安を感じていましたが、結果的には「買って良かった」
ナナドラらしいゲームになっていると思います。

・良い点:ナナドラシリーズの売りである多彩なキャラクリ・戦闘の楽しさ・王道のストーリー
公式サイトでも確認できますが、キャラ絵と色パターン・ボイスが豊富で、操作キャラはほとんど喋りませんが愛着が持てます。
敵は火力が高めですがこちらも高火力です。雑魚戦はサクサクと・ボス戦は程よい緊迫感の持てる難易度かと思います。(シリーズ既プレイだと戦略が大体分かっているので簡単に感じるかもしれません)
ストーリーもナナドラらしい、ちょっとえぐいエピソードなどもありつつ王道路線です。
初代からプレイしている身としては、懐かしい地名やハントマンという単語、ヒュプノスの姉妹のエピソードなどなど…感慨深いものがありました。

・悪い点:戦闘がマンネリになりがち
ドラゴン戦はリアクトやバフをしっかりかけて準備すればそれほど苦戦しませんが、そのためどうしても長引き、同じことの繰り返しになります。正直ラストダンジョン辺りでドラゴン戦にはちょっと飽きていました。
携帯ゲーですし、もっとテンポが速くても良かったかもしれません。

総合的には良作だと思います。
過去作プレイ済だと「おっ」と思う要素もありますが、クエスト等で過去作の大まかなストーリーには触れられているので初プレイでも問題ないかと。
王道RPGが好きな方でしたらおすすめです!