5つ星のうち 5.0 衝動買い大成功, 2015/4/27
レビュー対象商品: Nikon デジタル一眼レフカメラ D3300 18-55 VR IIレンズキット ブラック D3300LKBK (Camera)
ちょっと憧れていた一眼レフが5万以下で買えることを知ってタイムセールをきっかけに衝動買い。
写真が好きで一眼買おうとしたのではなく、一眼買ったら急速に写真にはまったクチです。
そのきっかけとしてはD3300は充分かつ最高のカメラでした。

今まで記録としてしか使ってなかった写真が、初めて「作品(っぽく)」になった時、本当に感動しました。
愛車を撮った時、そのままディーラーの宣材に使えるんじゃないかとさえ思いました(笑)。

何よりコンパクトで軽量。一眼レフのもつ「仰々しさ」がかなり軽減されている点が大きいと思います。
「一眼ってでかくて何かムズカしそう」では始まらないですから、何より必要なのはこの「手に取りやすさ」です。
その点で言えばEOSkissもCM等で有名ですし、調べてみたらX7も同程度の価格なので迷いましたが、
ある比較サイトに「要は手に取って気に入るかどうかが大事。一眼を持ち出す気にならなければ結局使わなくなる」
とあってなるほど納得、ダッシュで量販店に実物を見に行きました。
軽量なのはどちらもすばらしい、でもグリップを握って構えてみて迷いはなくなりました。
両者小さいですが、持ちやすさが全然違いました。EOSkissはやっぱり女性向けなのかな。

とにかくほんとに今まで写真を撮りたいなんて思ったことがなかったのに、今では写真のためにいろんなところに出かけたくなります。
買ってから気付きましたが、性能は中級機にも匹敵するようで、いろんなサイトで使いこなせば入門機以上として絶賛されています。
そんなサイトをめぐりながら、あ〜買ってよかったと悦に入っています。
X7より発売が後なのでいろいろ新しいのは当然ですが、D3300の方が後々のこだわりにも応えてくれそうな硬派なヤツです。

一眼をすでにやっている人ならD5300のリアングルやwifi転送、フォーカスポイント数などの違いは大きいかと思いますが、
これらは3300でも補えば「できない」わけではないものなので、私は特に困っていないです。
ガイド機能も親切だしキットレンズもコンパクトで初心者にはとっても使いやすいです。

こうして私のように全然カメラに関心がなかった人間をその世界に引き込んだのですから、Nikonの入門機の思惑は的中したと言えるでしょう(笑)

でも、このカメラのおかげでありふれた日常が輝きをもって見られるようになりましたし、
写真の世界に魅了される人が増え続けている理由がようやく分かりました。
ホント楽しいです。