5つ星のうち 5.0 起動しないWindowsからデータを復元(回収)できる優れものソフト, 2013/9/20
レビュー対象商品: ファイナルデータ10plus 特別復元版 アカデミック (CD-ROM)
地元のPCショップに0x000000F4(ハードディスク破損)と0x00000024(NTFSファイルが
破損)のエラーコードが出たWindowsXPのデータを取り出せるか相談したところ、
ショップにあるソフトでできる場合は1万円、それでできない場合最大20万円くらいかかる
とのこと。
ソフト?もしかしてと思いアマゾンで検索したら、このソフトに行き当たった。
早速購入。CD-ROMから起動できるようだ。

1.PC電源を入れ、ESCキーを押し続けると、CD-ROMから起動できた。機種によりF12キー
  を使う場合もあるようです。
2."Press any key to Boot from CD"のメッセージが表記されたら、任意のキーを1回
  押す。
3.しばらくたつと、メニュー画面が表記され、”FINALDATAを実行”を押す。
4.シリアル番号を入力する。
5.ドライブ選択の画面で、データを取り出したいドライブを選択。
6.クラスタスキャンの是非を聞いてくるが、これは時間がかかるのでキャンセルボタン
  を押す。
7.Windowsのエクスプローラー画面に似た画面が表示される。
8.回復したいデータを選択した後、復元ボタンを押す。
9.保存する場所を聞いてきます。私はUSBメモリーに保存しました。
 ⇒ 無事データが保存(回復)されます。

本来は常時バックアップ取っておくべきでしたが、最初のブルースクリーンの後のチェック
ディスクでしばらく使えると思ったのが失敗でしたが、このソフトのおかげで九死に一生を
得ました。評判どおりでした。