5つ星のうち 4.0 いろいろ気付いて自力で設定できる人向け, 2013/6/1
レビュー対象商品: プラネックス 小型ブロードバンド無線ルータ・無線LANUSBドングルセット MZK-MF300PUTP (エレクトロニクス)
付属の接続設定ツールの出来が悪い。
最悪の場合、手動設定で切り抜けるスキルが必要と感じた。
私の場合は、接続設定ツールが、何故かIPアドレスを、静的IP:192.168.100.1、デェフォルトゲートウェイなしに設定していまい。このためにインターネット接続できなかった。
「IPアドレスを自動的に取得する」(DHCP ON)に切り替えることで、
接続できるようになったが、Windows7 インストール直後のクリーンなPCに導入して、この挙動ではお粗末。
他の方のコメントで、
「どうしてもセキュリティのないgameのほうに接続されてしまう。」
とあるのは、やはり、このツールが変な動きをして、接続するSSIDの優先度設定がちゃんとできていなかったんだと思う。
このツール。勝手に常駐して無駄にメモリも食っているように思えたし、安定してWLAN接続できるようになったのを確認してから、アンインストールした。
この値段で使えるのだから、ハードはいいと思う。
とはいえ、出荷時設定では、SSID:ap-game-xxxxにセキュリティが
かかっておらず、ルータのセキュリティ設定もしないとマズいし、
いろいろ気付いて自力で設定できる人向けかな。