5つ星のうち 5.0 評判以上にすごいリコーダーです。, 2015/9/19
レビュー対象商品: YAMAHA ヤマハ バイオマス由来樹脂製リコーダー ソプラノ バロック式 YRS-402B (エレクトロニクス)
たまたまインターネットで見つけ、興味本位に本製品を購入しました。
届いて吹いてみて、まず驚いたのが評判とおり、高音の出しやすさです。息の加減を強くすれば最高音のラ・シ・ド・レ が音が割れずにいとも簡単に出せるではないですか!
ソプラノリコーダーではYAMAHAの木製、樹脂製 ・A社の樹脂製など、数本持っていますが、最高音が容易に出せる機種にめぐりあえたのはこれが初めてです。使い手の不器用さもカバーしてくれる、環境にも人にも優しい、革新的製品なのではないかと思います。
ここ3年間、手入れの容易さからYAMAHAの YRS-314BIII(YRS-302BIIIと同等)を愛用してきましたが、本製品はYRS-314BIIIと比較して音に芯があり、力強い音色の演奏を体験できます。木製ソプラノリコーダーも2本ほど持っていますが、本製品はそれに勝るとも劣らない音質です。
YAMAHAのブログにある栗コーダーカルテッドのコメントではないんですけれど、同じプラ管でも材質によって音質・吹きやすさがずいぶん変わる、リコーダーって奥深いものがあるのだなと私も感じさせられました。
本リコーダーの形ですが、外形はYRS-302BIII と全く同一ですので、ロッテンブルグモデルなのではないかと思います。
YAMAHA木製のカステロウッドを思わす外観(色)も気に入っています。
主に小学校中学年向けに作られた製品とのことですが、今の小学生はこんなすばらしいリコーダーを学校音楽教育で使用できるなんて、うらやましいですね。