5つ星のうち 5.0 子どもから大人まで、自然観察の感動を味わえます, 2015/5/10
レビュー対象商品: Kenko 理化学系知育玩具 Do・Nature デジタルマイクロスコープ STV-451M (Camera)
元理科教員です。5000円台でデジタル画像が見え、動画としても保存できます。
昔でしたら、高額の装置を買わなければ見られないものが、簡単に
観察できます。このような観察器具は、レンズの性能がどうのこうのと
言うよりも、子どもから大人まで、自然観察の楽しさ、発見した時の感動、
科学への知的好奇心を味わい、高めることに価値があると言えます。
もちろん、理科教師の方ならば、理科室で、プロジェクターに投影して、
観察のポイントを演示したり、様々な検索画像集として教材作りにも活用することも可能だと考えます。
そこは、教師の腕次第です。
使用した感想は、パソコンにインストールも簡単(Windows7 64bit)
でした。水中のゾウリムシをLED透過で照射し、モニターで追尾・観察しながら、
静止画像、動画で撮影しましたが、もおおむねスムースにできました。
再生した画像も鮮明に見られました。本体はプラスティック製ですが、
学習机の上で、個人で丁寧に使用する範囲なら問題ないと(金属製より軽くて、取り扱いやすい)
思います。
いづれにせよ、デジタルでしかも安価で、このような観察ができる時代の
良さを感じます。