5つ星のうち 1.0 やめたほうがいいです, 2015/10/18
レビュー対象商品: ソニー ネットワーク対応 7.1ch AVアンプSONY STR-DH750
絶対に買わないほうがいいです。

他社製品からの買い替えで、SONYは過去にもサポートなどでイヤな思いをしていたので避けたかったのですが、価格帯と7.1chという選択肢で、仕方なしに購入。

結果的に、薄っぺらいスタートガイドとオンラインガイドは全く役に立ちません。
多くの人は設定して視聴までたどりつけないと思います。

・スタートガイドどおり接続すると、DVDのボタンを押してもDVDが視聴できません。
・本機の電源をOFFにすると、DVDレコーダーの視聴ができません。(設定変更が必要ですが、スタートガイドには何も書かれていません)
・なんと最近購入したウォークマンを本機のUSBで繋いで再生しようと思っても、フォルダやアルバム、アーティストの選択ができません! アルファベットのAの曲から順番にスキップしなければならず、50枚目に入ってるアルバムはリモコンで50回スキップする必要があります。どこのバカがこんな設計にしたんだか・・・
これを回避するためには、スマホでアプリをインストールし、本機、テレビ、スマホ、ウォークマンを立ち上げた上でスマホがリモコン代わりになると、コールセンターで自慢げに説明されましたが、そんな面倒で愚かなことをするユーザーがいるのでしょうか??
・スタートガイドが不親切なためオンラインマニュアルを見ても、内容が乏しく上記の問題は解決できません。
・本機のメニュー画面および解説は全て英語、仏語、独語などで、英語の得意な人が見ても不可解です。
・コールセンターは例のごとく下請けの家電製品向けの別会社なので、対応が極めて事務的です。

機器に詳しい私でも設定がわからず結局4、5回電話するはめになりましたが、平均10分~20分待たされます。
これだけ不可解な部分が多いため、問合せの電話が殺到していると思われます。
ONKYOのほうが、使い方もシンプルなので、絶対にSONY以外をおすすめします。

ウォークマンはおろか、8年ほど前に買ったSONYの5.1ch用ワイヤレスヘッドホンを接続する端子(光OPTICAL端子)が無く、やむなくヘッドホンを廃棄しました。自社製品もまともに連動しないとは・・・